Posted in Jejak Pelangi, My Knowledge, Opini Sang Pelangi

KELUARKAN POTENSI DIRI UNTUK MERAIH PELUANG KERJA

ideajn81Banyak sekali perguruan tinggi yang didirikan di seluruh pelosok negeri, mulai dari perguruan tinggi negeri maupun swasta. Tetapi sebagian besar perguruan tinggi (PT) di Indonesia masih belum mampu menonjolkan potensi-potensi yang dimiliki dalam kancah internasional. Hanya empat PT yang masuk peringkat 500 universitas terbaik di dunia. The Times menempatkan Universitas Indonesia (UI) diurutan 250, dilanjutkan dengan ITB urutan 258, UGMke 270, dan Universitas Diponegoro posisi 495 pada November 2006 yang lalu. Ternyata alah satu surat kabar di Jakarta, Tempo, tidak mau kalah dari the Time sehingga survei yang dilakukanPusat data dan Analisis Tempo (PDAT) sepanjang Desember 2006 sampai Januari 2007 dan hasilnya tidak jauh berbeda. Survei yang dilakukan berdasarkan kriteria dari persepsi kalangan dunia kerja menetapkan UI pada posisi 1, ITB urutan 2, UGM mengejar pada 3 besar, dan IPB nomor urut 4. Dari survei itu prestasi akademik bukanlah satu-satunya cara untuk dapat mencetak lulusan berkualitas tetapi skill yang dimiliki dari para lulusan tersebut.

“ Aku bangga sebagaI mahasiswa UI, karena almamaterku bisa mencetak prestasi di berbagai bidang. Nggak cuma risetnya yang terkenal, tetapi lulusan-lulusan yang mampunyai kualitas super dan dibutuhkan banyak perusahaan besar yang ingin merekrut. Selain itu UI telah meningkatkan high quality dari para lulusan yang dibekali soft skill yang baik. Salah satunya adalah adanya MPKT, MPK Agama, MPK Olahraga atau Seni, dan MPK Bahasa Inggris. Apa sih, MPKT ataupun MPK itu?? MPKT adalah mata kulaih pengembangan kepribadian terintegrasi sedangkan MPK kepanjangan dari mata kuliah pengembangan di berbagi bidang, yaitu pengembangan agama (iman dan taqwa), olahraga, seni, dan bahasa Inggris. Tujuannya adalah selain mencetak lulusan yang berkualitas di bidang akademik, para alumni mempunyai kepribadian yang baik sehingga skill yang dipunyai dapat ditunjang dengan mental yang berbudi pekerti luhur dan dapat bermanfaat bagi bangsa dan negara. UI sudah lebih dini untuk mengantisipasi dengan adanya kurikulum tersebut karena mengingat persaingan global semakin terbuka lebar. “

Skill apa saja yangdibutuhkan dari calon pekerja dari fresh graduated?? Simak penjelasan berikut ini…

  1. Aktifberorganisasi di lingkungan kampus (20,3%)
  2. Kemampuan berbahasa Inggris (18,6%)
  3. Rajin belajar (17,7%)
  4. Mengikuti perkembangan informasi (up to date) (15,98%)
  5. Memiliki pergaulan yang luas (15,07%)
  6. Menguasai aplikasi komputer (12,32%)

Saat ini dunia kerja sangat ketat dan menuntu pekerja super. Kriteria pekerja super itu, antara lain :

  1. Maubekerja keras (9,03%)
  2. Kepercayaandiri tinggi (8,75%)
  3. Mempunyaivisi ke depan (8,37%)
  4. Mampubekerja dalam tim (8,07%)
  5. Memilikiperncanaan matang (7,91%)
  6. Mampuberpikir kritis analitis (7,82%)
  7. Mudahberadaptasi (7,12%)
  8. Mampubekerja dalam tekanan (5,91%)
  9. Cakapberbahasa Inggris (5,27%)
  10. Mampumengorganisasikan pekerjaan (5,26%)

Dari pihak perusahaan akan menjaring calon pekerja dengan melihat potensi yang dimiliki dari sisi,

  1. Indeks prestasi kumulatif (IPK) (16,09%)
  2. Kemampuan bahasa Inggrisa (14,84%)
  3. Kesesuaian program studi (14,48%)
  4. Nama besar perguruan tinggi (13,84%)
  5. Pengalaman kerja atau magang (12,46%)
  6. Kemampuan aplikasi komputer (11,39%)
  7. Pengalaman organisasi (10,55%)
  8. Rekomendasi (6,39%)

Dewasa ini banyak perusahaan yang merekrut pekerja, tidak cukup berotak encer, tetapi pasar tenaga kerja lebih mengutamakan kemampuan pribadi dari pada indeks prestasi serta asal perguruan tinggi juga diperhitungkan. Semakin ke depan hal ini akan mengalami perubahan dan diprediksi untuk 5 sampai 10 tahun ke depan, asal usul PT bukan lagi sebagai pertimbangan utama maka kita harus berlomba-lomba untuk selalu meng-upgrade potensi yang kita punya dan terus mengasah kemampuan pribadi yang baik sehingga dapat melihat dan merenggut peluang emas yang ada disekitar.

sumber : http://ngampus.com/2007/05/18/10-kampus-terbaik-versi-tempo/

Advertisements

Author:

I enjoy writing, capturing pictures, learning new things and online media. I am a person who always want to increase my knowledge by continue learning, being creative and thinking out of the box, a hard-worker, responsible, full of spirit, cheerful, discipline and committed. Specialties Writing, Blogging, Photography, Online Journalits, Creative Concept, Research, Social Media Planning and Contents, Entrepreunership, Web editorial, Web Content

4 thoughts on “KELUARKAN POTENSI DIRI UNTUK MERAIH PELUANG KERJA

  1. wah tapi apapun prodinya yang paling penting itu justru kemampuan bahasa inggris yah! perlu memperdalam bhs inggris nih…
    menurutku asal usul PT gak terlalu penting yang terpenting adalah skill. Percuma asal PT terkemuka kayak UI UGM ITB dll tp gak punya skill memadai…

  2. hmmm….ok..ok…akan kami buktikan,,, bukan hanya dari universitas di Jawa saja…tetapi kami yg dari sumatera akan meramaikan kancah persaingan….hehehehe….piss…….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s