Posted in Celoteh Pelangi, Jejak Pelangi, My Gallery

Taman Unik dan Penuh Bunga? ke Taman Bunga Nusantara Aja!

Dari dulu penasaran banget sama tempat wisata yang satu ini, Taman Bunga Nusantara namanya. Letaknnya nggak terlalu jauh dari Depok atau Jakarta. Bisa ditempuh dengan mobil, motor, atau angkutan umum. Kebetulan saat berkunjung ke sini mencoba naik motor euy 😀 Dari Depok berangkat pagi, abis subuhan langsung capcus. Karena jalanan masih sepi, bisa ditempuh 1,5 -2 jam aja, kalau macet bisa lebih dari 3 jam dan tergantung jalanin motornya selow, ngebut, atau banyak istirahatnya (red. selfie di pinggir jalan).

Jalur yang dilalui mulai lewat Jl. Juanda Depok, ke kanan arah Cibinong lurus terus dan masuk ke Bogor Kota, deket tol Jagorawi, lurus lagi ke arah puncak, Cimory lewat masih naik ke atas, maskot Botol Kecap maupun Botol Teh masih menanjak, karena lokasi Taman Bunga Nusantara itu masuknya wilayah Cianjur, jadi kita bisa merasakan jalur Puncak Pass. Kenapa dinamain Puncak Pass? soalnya pas nanjak atau tanjakan tertinggi, abis itu jalurnya menurun deh, tinggal main rem aja 😀 Lalu ada perempatan belok ke kiri dan rasakan beberapa menit seketika aspal berubah jadi jalan bebatuan (itung-itung buat terapi jantung, hehehe) lokasinya masih cukup jauh hampir 14 km. Tenang saja, ada plang penunjuk arah tinggal berapa km yang harus kamu tempuh. Lokasinya ada di kiri jalan.

Karena sampe kepagian, sekitar pukul 7.30-an, Taman Bunga Nusantara masih sepi dan terlihat beberapa karyawan juga sedang berbenah. Maskot utama dari Taman Bunga Nusantara adalah angsa hitam yang terpampang nyata di depan pintu masuk. Untuk tiket sendiri harganya Rp 30,000 per orang, tetapi ada harga paket Rp 40,000 sudah termasuk naik Dotto Train atau Garden Tram, semacam transportasi mini yang bisa kamu gunakan untuk mengelili taman yang luas ini.

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Nah, ngomongin maskot Angsa Hitam atau Cygnus attratus, Unggas yang berasal dari Australia memiliki daya tahan tubuh yang kuat jadi bisa beradaptasi dimana aja. Tujuan menetapkan maskot Angsa hitam adalah supaya Taman Bunga Nusantara selalu dapat berinteraksi secara harmonis dengan masyarakat luas serta lingkungannya baik flora maupun fauna.

Setelah memasuki pintu masuk, kita akan disambut Topiari Merak. Untuk membuat Topiari Merak membutuhkan +/- 25.000 tanaman berbunga dan display karpet +/- 60.000 tanaman berbunga. Serunya lagi, bentuk dan warna bunga membentuk pola Topiari Merak selalu berubah setiap 2-3 bulan. Canggih! Keren banget maintenance-nya 🙂

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Setelah nyobain naik Garden Tram, akhirnya memutuskan untuk berhenti dulu di wahana permainan, namanya Alam Imajinasi. Di sini banyak banget wahana bermain dengan harga yang nggak terlalu mahal, seperti Bom Bom Boat, Super Go-Kart, Kereta Mini, Kolam Pancing, ATV, dan masih banyak lagi. Yang menarik perhatianku pagi itu adalah ATV Race untuk memacu andrenalin. Hehehe. Tiket sekali putaran dikenai harga Rp 20,000. Kebetulan saat ke sini, ada ATV yang baru beli, masih gress dan tarikan masih alus dan enteng, tapi lumayan berat dan besar dibandingkan sama yang lainnya.

Tekniknya lumayan gampang, cuman gas-rem, trus ada tuas untuk netral, maju, dan mundur. Medannya juga cukup menantang. Tapi sayangnya ATV ini hanya bisa digunakan 1 orang, jadi mau gak mau harus maju. Hehehe 😀 Selain itu ada wahana unik, sebenernya bisa buat anak-anak dan dewasa, cara menjadi orang proyek.

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Setelah pemanasan dengan menikmati wahana di Alam Imajinasi lanjut lagi deh jalan kaki mengelilingi taman. E… menemukan view bagus semacam air terjun buatan di dekat wahana tersebut.

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Nggak cuman air tejun, kamu juga bisa bermain catur raksasa. Nah yang suka main catur bisa dicoba nih 😀

???????????????????????????????

Lanjut lagi menyusuri taman yang paling memukai adalah Taman Perancis. Bentuknya rapi dan indah. Taman Peranci ini ceritanya menggambarkan masa Renaissance abad ke-17 yang mencapai puncak keterana saat kekuasaan Louis ke-14 (belajar Sejarah nih). Bentuk taman ini geometris dan pangkasan perdu pendek. Konon bentuk taman ini mencerminkan penguasaaan manusia terhadap alam.

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Di dekat taman ini ada Menara Pandang, dimana kita bisa melihat Taman Rahasia atau ngetrend disebut taman Labyrinth. jadi sebelum mencoba nyalimu memecahkan misteri jlan tak berunjung di taman ini, alangkah baiknya naik dulu di Menara Pandang dan cek jalur mana yang aman supaya bisa keluar dari taman ini. Hehehe. Taman ini dibuat karena terinspirasi dari Legenda Theseus yang mencari mosnter Minotaur.

???????????????????????????????

Di Taman Bunga Nusantara, kamu juga bisa melihat berbagai macam bunga dengan bentuk unik seperti Dinosaurus ataupun Jerapah.

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Buat pecinta Mawar, wajib mampir ke Taman Rose, kebetulan pas ke sini Mawarnya lagi pada berbunga dan warna warni mulai dari Pink, Merah Maroon, Pink Putih, Putih, Kuning, dan masih banyak lagi.

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Karena capek, aku istirahat dulu di Danau Angsa sambil. Di sini kita bisa melihat beraneka ragam unggkas seperti Mute Swan a.k.a Angsa Putih yang konon hanya diperkenanakan dipelihara oleh kaum bangsawan Inggris. Sedangkan Black Swan memperlambangkan cinta abadi, Black Necked Swan yang pendiam ini berasal dari Eropa. Nggak cuman itu di danau ini juga banyak ikan-ikan seperti ikan emas yang gede-gede. Rasanya pengen bawa pulang deh, trus digoreng. Hahaha… becanda! Tapi lucu deh ngelihat ikan-ikan itu tumbuh subur dan memang jinak 🙂

???????????????????????????????

Nah, ini nih Taman yang ingin aku cari, Taman Jepang namanya. Pas masuk emang berasa kayak di Jepang sih, dari tatanan tamannya, lalu tumbuh-tumbuhannya. Sayangnya Pohon Sakuranya lagi nggak berbunga 😦

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Nggak perlu khawatir juga bakal tersesat, karena di setiap titik pasti ada peta lokasi dimana kamu berada, kalo masih bingung tinggal tanya petugas aja. Petugas di sini juga ramah lho 🙂

???????????????????????????????

Melanjutkan perjalanan kembali ke Air Mancur Musikal, seru lho ngelihat air mancur yang berbeda-beda bentuk, seperti sedang menarik dan di sekitar air mancur itu juga ada lagunya.

???????????????????????????????

Trus ada yang lebih unik lagi Taman Jam, dimana taman yang isinya sebuah jam dengan jarum jam yang bergerak. Saat menuju taman ini, kita akan disuguhkan tanaman Lavender ungu yang indah. Tapi hati-hati ya banyak lebah hitam kuning (lupa nama lebahnya). Hehehe.

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Sekarang giliranmu nih menentukan lokasi taman selanjutnya. Pilih taman yang mana nih?

???????????????????????????????

Tertarik ke Taman Bunga Nusantara? Kamu bisa datang ke sini mulai Senin – Minggu dari jam 8 pagi sampai 17.00. Di sini juga menyediakan restoran bernama Saung Nini dan Saung Aki. Hal yang paling penting adalah jangan lupa bawa kamera, karena seru banget foto-foto di sini 😀

 

Advertisements

Author:

I enjoy writing, capturing pictures, learning new things and online media. I am a person who always want to increase my knowledge by continue learning, being creative and thinking out of the box, a hard-worker, responsible, full of spirit, cheerful, discipline and committed. Specialties Writing, Blogging, Photography, Online Journalits, Creative Concept, Research, Social Media Planning and Contents, Entrepreunership, Web editorial, Web Content

7 thoughts on “Taman Unik dan Penuh Bunga? ke Taman Bunga Nusantara Aja!

  1. jd inget prewed dsni spot nya emg bagus2 pke banget syg yg air terjun itu gak tau pdhl pgn ft d air terjun jg, telat baca blog nya hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s