Posted in Celoteh Pelangi, Goresan Kata Pelangi, My Gallery

Agro Wisata Gunung Mas, Mengenal Kebun Teh Lebih Dekat

Lelah dengan rutinitas sehari-hari? Itu tandanya kita harus memanjakan body and soul. Caranya? Bisa jalan-jalan, makan-makan, ngobrol seru bareng kawan atau keluarga. Akhirnya aku memutuskan untuk mencari udara sejuk yang bebas polusi. Bayangkan, tiap hari berpacu dengan waktu ke kantor, belum lagi dalam perjalanan mau nggak mau menghirup asap knalpot. Kalo sekali dua kali nggak papa ya, kalo tiap hari? Nggak kebayangkan :p

Karena Depok lebih dekat ke Puncak – Bogor daripada ke Bandung, aku memilih untuk menuju suasana yang rindang, sejuk, banyak tumbuhan, yaitu Agro Wisata Gunung Mas. Kebetulan dari dulu pengen banget foto-foto di kebun teh 😀

Saat perjalanan ke sana, mengingatkan akan perjalanan ke Sarangan, Magetan, Jawa Timur. Suasananya mirip banget, jalanan berkelok, sejuk dan dingin, minim polusi tentunya. Di tepi jalan banyak penjual buah dan sayuran yang segar sepertinya fresh from the oven ladang mereka. Hehe.

???????????????????????????????

Ini sebagian lahan kebun teh yang dilihat dari Restoran Rindu Alam di Puncak Pass Bogor. Sayangnya kabut turun ke bawah sehingga pemandangannya nggak begitu bagus. Seru juga ya ikutan paralayang, tapi pas kemarin ke sana cuacanya mendung.

Berbekal informasi dari internet rute menuju Agro Wisata Gunung Mas, akhirnya ketemu juga, patokannya ada botol kecap dan botol teh gede. Tempat wisata PT Perkebunan Nusantara (PTPN VII) terletak di Jl. Raya Puncak Km. 87 Cisarua. Kebetulan pas mampir ke sini pas lagi weekend, tapi tempatnya sepi nggak begitu rame. Kebanyakan sih keluarga yang datang menginap di bungalow dan menghabiskan weekend bersama menikmati teh.

Cuman satu kalimat yang ingin aku lontarkan “Pengen tinggal di sini, udah bosen sama macetnya Jakarta” hehehe 🙂 Ya, impianku adalah balik ke kampung halaman, dekat dengan orang tua, sehingga bisa menemani mereka di hari tua dan meniti masa depan bersama calon suami dan membesarkan calon anak-anak. Amin.

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Kebun teh terhampar luas, hijau dan asri. Berharap ada ibu-ibu petani teh yang lagi panen, tapi ternyata nggak ada. Di kawasan ini selain kebun teh, juga ada perumahan warga sampai ke atas bukit, sepertinya keluarga-keluarga dari petani teh dan karyawan PTPN VII.

Karena saat ini tiba-tiba hujan deras, lalu aku menepi di Tea Gallery itu semacam mini museum teh-teh yang diproduksi oleh teh Walini. Lalu dibagian belakang sebenarnya adalah pabrik pembuatan teh, tetapi sudah tidak digunakan karena dialihkan ke pabrik di Cianjur.

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Kalau masuk ke sini, mengingatkanku kembali kantor Bapak di PTPN Perkebunan Nusantara XII (Pabrik Gula) Perkebunan Tebu di Jawa Timur. Kalau di Puncak lebih banyak Perkebunan Teh. Bangunan tua jaman Belanda menjulang kokoh. Ah, seketika jadi kangen sama rumah nih 😥

Di Tea Gallery, kita bisa melihat koleksi produk Teh Walini dari rasa-rasanya, dan teh-teh special yang hanya dijual di sini saja. Lalu dibuatkan Teh Cinnamon atau Kayu Manis. Bedanya sama teh-teh yang botolan, teh ini seger, walopun disajikan secara hangat, nggak bikin lidah jadi asem dan sepet.

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Selain itu ada teh special yang bukan dari bubuk atau semacam teh celup, tapi bentuknya seperti biji-bijian kecil. Di sini yang kecil dijual Ro 15,000.

???????????????????????????????

???????????????????????????????

??????????????????????????????? Continue reading “Agro Wisata Gunung Mas, Mengenal Kebun Teh Lebih Dekat”

Posted in 90 Day Dream Big Challenge, Celoteh Pelangi, Goresan Kata Pelangi, Jejak Pelangi

Finally I Got My #DreamBig “Sakura Niji Charity 2014 – Berbagi Tak Pernah Rugi”

Ketika kita bisa mendapatkan karir yang kita impikan atau bisnis yang dibangun dengan jerih payah kita sendiri, kadang ada rasa tidak puas, ingin lebih dan lebih lagi. Tapi bukan itu yang dicari sebenarnya, ketika kita bisa bisa berbagi dengan sesame atau memberi kesempatan mereka untuk merasakan kebahagiaan yang kita rasakan, itulah hakikat kesuksesan.

#DreamBig-ku adalah bisa menginspirasi banyak orang, setidaknya bisa menginspirasi anak-anak Indonesia untuk menggapai mimpi mereka, bangkit dan berjuang menjadi pribadi yang lebih baik. Nggak takut buat mewujudkan mimpi mereka. Berbagi pengalaman baru kepada adik-adik, itulah mimpiku.

hasil karya adik2

Mencoba hal baru, yaitu membuat program CSR (istilah kerennya) “Sakura Niji Charity 2014” dengan tagline Berbagi Tak Pernah Rugi. Di dalam program itu ada dua kegiatan yang harus aku lakukan sekitar 6 bulan (pertengahan tahun), yang salah satunya sudah tercapai yaitu membuat kelas budaya Jepang untuk adik-adik di Sekolah Bersama Yuk di Bogor. Alhamdulilah kegiatannya berjalan lancar. Selanjutnya kegiatan terakhir adalah penghasilan dari memotret Hanbok/ Yukata, 50% akan aku sisihkan untuk didonasikan ke Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia (YKAKI).

DSC_0086

Sebelumnya aku membuat janji dengan pihak YKAKI untuk menentukan tanggal kunjungan, lalu menyiapkan camilan untuk adik-adik di sana. Supaya kunjungan dan donasi ini nggak terasa membosankan, aku bikin semacam mini activity, yaitu menantang adik-adik di sana untuk menggambar karakter Doraemon di kertas Post-It. Sekalian bisa lebih dekat dengan adik-adik di YKAKI dan bisa menambah pengalaman baru bagi mereka

DSC_0082

DSC_0081

DSC_0089

Walaupun saat menuju ke tempat YKAKI, hujan deras, tapi tak menyurutkan semangatku dan beberapa teman, kebetulan aku mengajak salah satu seniman pelukis Blok M, bernama Om Obet untuk membantuku menggambar Doraemon. Lalu aku pun asyik mengobrol dengan adik-adik di sana bercerita tentang Jepang dan hal-hal menarik yang ada di sana. Ternyata mereka antusias lho.

DSC_0103

DSC_0107

 

DSC_0112 Continue reading “Finally I Got My #DreamBig “Sakura Niji Charity 2014 – Berbagi Tak Pernah Rugi””

Posted in Celoteh Pelangi, Goresan Kata Pelangi

20 Hal Tentang B.E.T.A.N.I.A

korea-21

Sebenarnya udah lama dapet #20tingsaboutme Challenge dari temen, Inez Andanarie. Tapi baru sempat memenuhi tantangannya hari ini 😀 Maklum lagi disibukkan sama pekerjaan dan jadwal campaign bejibun.

Okay, yang mau kenal lebih dekat sama si punya empu nama B.E.T.A.N.I.A wajib baca ini ya. Hehe :p 20 hal tentang aku adalah :

#1 Lahir bertepatan dengan Hari Koperasi Indonesia. Hayo tebak berapa? Yes… 12 Juli. Entah kenapa, bawaan hari lahir kali ya, jadi suka sama hal-hal berbau bisnis, kemanusiaan, dan profitable. Dulu waktu SMA pernah jadi ketua koperasi sekolah, trus pas kuliah pernah dinobatkan jadi mahasiswa berprestasi kategori kewirausahaan, dan sekarang merintis bisnis foto dan persewaan hanbok & yukata, Sakura Niji. Alhamdulilah 🙂

#2 Anak kedua dari 3 bersaudara. Jadi anak tengah gitu deh. Yang paling unik dari mbak dan adekku. Ya kadang aku, anak teraneh dari saudara-saudaraku, tapi paling ngangenin. Hahaha 😀 Pas kecil tomboi abis, mainnya pedang-pedangan, pistol-pistolan. Bisa jadi prediksi anak yang keluar cowok tapi mbrojolnya cewek. Walopun katanya anak tengah itu jarang mendapat kasih sayang, woo… jangan salah, memang sih kelihatannya yang lebih di sayang mbak dan adek saya, kaena mbak kan anak pertama yang diharap-harapkan, adek anak terakhir jadi paling dimanja. Tapi dibalik itu aku paling dan sangat di sayang sama bapak mamah saya. Sekolah dikasih yang bagus, minta ini itu dikasih, kalau les-les diturutin, bahkan udah segede begini kalo sakit di perantauan langsung di telepon atau sms “Dek, gimana kondisinya? Masih sakit to? Apa pulang aja ke madiun? Atau mau dirawat bapak di sana? atau pulang nanti di jemput di sini”. Nggak cuman itu walopun udah umur 24 tahun, kalo pulang ke Madiun, mau keluar sama temen jam 8 malam gak boleh dong yaaaa, gak di-izin-in keluar malam. Ya… sekarang giliranku-lah buat ngebahagian mereka 🙂

#3 Suka sama warna biru dan hijau. Tapi paling suka sama warna pastel pelangi, ya warna warni. Misalnya biru muda, hijau muda, ungu muda, pink, kuning, dll. Pengen nanti punya rumah semua perabot atau interior warna pelangi pastel. Hehe 😀

#4 Suka sama yang namanya DORAEMON. Dulu pas SD kan suka jual-jualan gitu, jual stiker, jual kartu nama dan semua hand made, dijual ke temen sih sekitar 100-500 bahkan 1.000 rupiah. Nah, stiker yang dijual pertama kali adalah gambar Doraemon yang nggambar sendiri. Nggak di kamar atau di meja kerja wajib ada miniatur Doaremon. Coba deh main ke kantor dan ke ruanganku isinya Doraemon semua 😀

#5 Tipe darahnya O. Optimis dan Energik. Pokoke bikin orang yang ada disampingku itu nyaman dan terhibur sama tingkah lucuku atau ke-energik-anku. Hahaha :p Tapi belum pernah seumur hidup ikutan donor darah karena selalu nggak memenuhi persyaratan dari segi berat badan. Nasib anak kurus nih.

#6 Lulusan dari Komunikasi UI angkatan 2008 lulus 2012. Nggak nyangka bisa ke UI, itu pun gegara nyoba-nyoba berhadiah formulir PPKB atau PMDK di sekolah, awalnya mau ambil sastra Jepang tapi nggak boleh sama mama, ya sudah yang mendekati passionku ya Komunikasi. E… malah lolos. Mewakili SMA-ku di Madiun, SMA 2 Madiun sebagai anak IPS satu-satunya yang lolos PMDK ke UI. Sampe masuk Radar Madiun dan diwawancarai.

#7 Karena suka sama kebudayaan Jepang dan Korea, bikin bisnis namanya Sakura Niji, Persewaan Hanbok & Yukata dan Jasa Fotografi, sudah masuk tahun ke-2. Yukata Sakura Niji pernah dipake personil JKT 48 dan Hanbok pernah dipake buat kostum Prewedding ke Korea. Semoga next year bisa go international dan lebih dikenal sama masyarakat Indonesia,

#8 Seneng banget sama digital. Pokoke mainannya Facebook, Twitter, Instagram, Youtube, Pinterest, dll. Dan hobi itu akhirnya menghasilkan duit. Ya kerja sebagai Digital Marketing Specialist di perusahaan biskuit legendaris dari Indonesia. Kerjaanya? Ya mainan akun-akun social media sampai meng-create website.

#9 Pas ngerjain Skripsi dan akhirnya memilih Tugas Akhir, awalnya pengen 3,5 tahun lulusnya tapi akhirnya tepat 4 tahun. Kenapa? awalnya mau Tugas Akhir ambil TV, bikin program tapi ternyata bukan passion disitu, akhirnya beralih ke bikin website berbasis video youtube. Namanya Ayu Indonesia, mulai bikin websitenya, lalu programnya based on youtube video, yang dikerjakan sendiri mulai dari ide sampai eksekusi, dari bikin teks, jadi penata gaya, kameramen juga. Alhasil jadilah website tugas akhirku. Nah, dari sini aku ngerasa memang passionya di digital. Hahaha.

#10 Suka banget motret sejak masuk kuliah 2008. Awalnya pinjem kamera pocket temen, trus ketagihan, pinjem temen yang punya kamera pro sumer, dari situ ikutan lomba-lomba foto dan jadi keranjingan motret. Trus ngumpulin duit dan berhasil beli Kamera DSLR Canon 1000D buat motret ikutan lomba sampai buat bisnis motret. Trus terkumpul modal lagi ganti ke DSLR Nikon 3100D (murtad nih alirannya. hahaha) sampai sekarang koleksi lensa-lensa mulai standar, fix, dan tele. Rencananya sih pengen beli Go Pro buat jalan-jalan 😀 Semoga terkabul!

#11 Aku tuh tipe yang pantang menyerah dan pekerja keras. Bisa jadi agak bebal kalo dibilangin. Hahaha. Ya kalo menurutku oke, bakal tak kejar sampai ke ujung dunia, jadi kadang kayak saran atau masukan itu seperti angin lalu sampai aku bisa membuktikannya. Hal ini bisa terjadi pada dunia pekerjaan atau percintaan. Tapi aku punya keyakinan dan aku bisa. Contohnya dari SMP aku memutuskan buat masuk IPS nanti kalo udah SMA. Ya… walaupun pas jamanku anak IPS itu dibilang pemalas, suka bikin ribut, dll. Dan ortu tuh lebih bangga anaknya masuk IPA. Tapi aku buktiin ke ortuku, aku memang suka IPS dan aku bakal berprestasi. Alhamdulilah pas masuk IPS aku selalu ranking 1, minimal rangking 2. Nggak akademik tapi juga prestasi diluar seperti juara 1 ICT bikin media pembelajaran berbasis power point, waktu itu aku bikin Geografi dan dapet hadiah PC, trus juara 1 menulis, trus finalis bikin puisi tingkat Jatim, dan banyak lagi. Kalo pekerjaan, ya karena suka digital merintis tadinya jadi social media officer, trus socmed specialist, sampai sekarang digital marketing specialist. Ya harus bertambah dari waktu ke waktu. Tinggal percintaan nih yang belum dibuktikan. Hahaha :p

#12 Paling seneng di depan laptop daripada di depan kompor (red. masak) dari dulu sih, dan anak-anaknya mamah, dari mbak dan adek mereka pinter masak, cuman saya yang pinter ngabisin makanan mereka. Jadi alangkah senangnya nanti kalo ketemu jodoh yang doi pinter masak atau nggak mau ngajarin saya masak. Amin.

#13 Workaholic. Ya… saya akui, hahaha 😀 Karena passion banget sama kerjaan saya, sempat beberapa bulan pulang malem alias lembur.  And i enjoy it 🙂

#14 Punya masalah sama pencernaan. Nggak tau ya ini kenapa bisa begini. Mungkin hobi jajan sembarang waktu TK. Ya… lambung udah bermasalah sejak TK, dulu kata mamah, aku bandel banget, pas TK suka jajan sembarangan sampai diopname karena makan muntah makan muntah. Dan sampai sekarang pencernaan saya suka terganggu, mulai dari maag dan tifus. Tapi sebenarnya karena saya nggak pilih-pilih makanan, mau makan dimana aja ayo, tapi semenjak pencernaan aku sensitif, bukan maksud hati pilih-pilih makanan tapi karena aku masih ingin hidup lebih lama :p

#15 Pake kacamata sejak SD sampai sekarang. Karena saya SD kutu buku, baca buku pelajaran sampai komik sambil tiduran. E… nambah deh nih minus. Trus ada silinder juga, nggak tau nih apa karena dulu waktu kecil kepala sering jatuh dan kejedot benda keras, Untungnya masih waras 😀

#16 Kata orang-orang (bukan saya lho) tulisan-ku bagus kayak mesin tik. Hahaha, nggak cuman teman-teman tapi guru juga, dosen, bahkan owner di tempat kerjaku sekarang juga bilang “Tulisanmu bagus ya” hahaha, alhamdulilah ya.

#17 Kata mamah, aku kalo nggak banyak “pencilakan” lemah lembut, itu cuantik banget luar dalam, pasti banyak yang suka. Tapi kenyataannya aku nggak bisa diem, trus nggak ada anggun-anggunnya sama sekali, hahaha, tomboi, dan kagak galak. Hahaha. Itung-itung biar cowok nggak banyak yang ngejar, kan ribet nanti kalo banyak yang suka. Hahaha… abaikan :p

#18 Suka khilaf kalo beli barang. Kayak baju, tas, sepatu, aksesoris. Cuman suka tapi nggak pernah dipake. Alhasil numpuk dikamar dan bikin kamar tambah panas karena kebanyakan barang. Ujung-ujungnya dikasihin ke orang deh.

#19 Doyan makan dan jalan-jalan. Paling seneng kalo wisata kuliner dan wisata alam. Ke gunung atau ke tempat-tempat sejuk yang rindang. Suka banget! Selain bisa buat hunting foto juga bisa lebih dekat dengan alam 🙂

#20 Pengen nikah sama orang yang benar-benar saya sayangi dan cintai. Seseorang yang menerimaku, baik dan buruknya aku. Nggak pernah bosan mengajariku untuk berbuat baik, nggak pernah capek buat menasehatiku, dan yang penting sabar serta setia. Kurang cocok sama namanya LDR. Jadi pengennya nanti pasanganku support karir aku, dan bisa bisnis bareng 🙂

Buat yang lagi baca status ini, aku kasih tantangan kalian buat bikin #20thingaboutme ya 🙂

Posted in Bintaro Jaya XChange Mall Blog Writing Competition 2014, Celoteh Pelangi, Goresan Kata Pelangi, My Gallery, My Knowledge, Opini Sang Pelangi

Bintaro Jaya Xchange Mall pusat lifestyle dan belanja terbaru di selatan Jakarta

Dewasa ini banyak bermunculan Mall baru yang berdiri megah, tapi apakah ada Mall yang dibangun dengan konsep ecopark? Mall yang mengedepankan penghijauan dan ramah lingkungan? Mall yang mengubah alam sekitar yang dulunya tak terawat menjadi lebih terawat? Mall yang merekrut puluhan karyawan dari warga sekitar? Masih adakah Mall yang seperti itu? 

Jawabannya adalah ADA! Mall itu bernama Bintaro  XChange Mall atau istilah kerennya BXc Mall. Mall yang berdiri dengan konsep pusat belanja dan gaya hidup yang ramah lingkungan. Kini menjadi nyata, nggak hanya terkonsep tapi direalisasikan. Mall ini masih baru, letaknya di kawasan selatan Jakarta dibangun dari kawana superblock seluas 25 hektar yang dikembangkan oleh PT Jaya Real Property, Tbk (perusahaan pelopor pengembangan real estate dan properti terkemuka di Indonesia). Selain kita bisa menemukan kawasan perumahan bernama Bintaro Jaya, kita juga dimanjakan oleh fasilitas di Bintaro XChange Mall sebagai salah satu Mall di Jakarta yang punya konsep unik dan berbeda.

10 (2)

1(1)

Konsep apa sih yang diusung dari Bintaro XChange Mall? Mereka menggunakan konsep Ecommunity (Ecology Community) yaitu mengedepankan dan mendorong gaya hidup peduli dan ramah lingkungan mulai dari pengembangan lingkungan fisik maupun sosial melalui berbagai kegiatan komunitas Bintaro Jaya. Dari 25 hektar, 6 hektar yang mengeliling Bintaro XChange Mall ini dijadikan green belt area yang disebut BXc Park. BXc Park sedang dalam tahap penyeleseian dan nantikan akan seperti taman-taman yang bertema khusus, water feature, ada panggung untuk event, seating area, pedestrian walk untuk pejalan kaki dan pesepeda, dan area jogging.

6 (1)

bintaro 4

Nggak cuman konsep BXc Park, mereka juga berani menggunakan konsep Green Wall. Kebanyakan mall berlomba-lomba untuk mempercantik dinding mall dengan keramik mewah atau kaca-kaca berlebih tapi mereka nggak berpikir bahwa hal itu akan meningkatkan global warming. Tetapi beda dengan Bintaro XChange Mall, mereka menyelaraskan antara kehidupan manusia dengan alam. Rencananya dinding luar mall akan dibangun green wall, di mana dinding-dinding ini akan ditanamani tanaman hijau seluas 2.197 m2 dan tinggi 26 m3 dengan 150.000 tanaman dari 53 varietas.

8 (1)

bintaro 2

Nah, nantinya BXc Park ini bisa digunakan untuk masyarakat sekitarnya lho di akhir pekan untuk berolahraga atau sekedar berkumpul dengan keluarga atau pe-de-ka-te sama gebetan dan nggak bayar alias GRATIS. Jadi terbuka untuk umum, asal selalu jaga fasilitasnya jangan asal ngerusakin atau coret-coret. Hehe 😀 Udah gak sabar nih ngelihat tamannya jadi, pasti seru abis.

Itu tadi tampak depan dari Bintaro XChange Mall, lalu gimana nih fasilitas yang ada di dalam Mall? Pastinya nggak kalah seru dong sama yang hijau-hijau di luar-nya. Area tenant BXc Mall sudah tersi 90% mulai dari Centro by Parkson Department Store, Farmer’s Market, Fun World, Gold Gym, Rockstar Gym, Best Denki Electronic Store, Cinema XXI, dan Food XChange. Mau ngegym, mau nonton film bareng pacar, atau beli baju atau elektronik, lengkap ada di sini.

3 (1)

9

4 (1)

Buat pecinta kuliner, nggak salah lho mampir ke Bintaro XChange Mall. Di sini menyuguhkan beberapa tenant food and bevarges bernuansa Alfresco Dining, seperti Starbucks Coffee, Tator Coffee, Mokka Coffee, Pizza Hut, Marugame Udon, Sushi Tei, Tamani Cafe, Bakmi GM, Samudra Suki, Pepper Lunch, Aroma Pondok Sunda, Sate Khas Senayan, Kenny Rogers Roasters, dan masih banyak lagi. Serunya lagi, saat menikmati kuliner dengan konsep Alfresco Dining, tempat makan ini langsung menghadap ke outdoor park lho, jadi kalo pikiran lagi stress dan butuh pemandangan hijau, kalian bisa singgah di sini. Saat singgah di Bintaro XChange Mall, aku mampir ke Mokka Coffee, tempatnya nyaman dan aksen vintage-nya dapet, seru deh ngopi cantik di sini 😀

bintaro 5

bintaro 6

Dan yang paling ditunggu-tunggu adalah sehabis ngemil cantik atau sarapan, lanjut ke BXRink, salah satu fasilitas ice skating terbesar di Indonesia. Buat ngebakar kalori tubuh kita bisa olahraga ice skating di sini lho. Tempatnya menampung anak-anak, murid-murid sekolah, serta masyakarat. Serunya lagi kita bisa melihat pertunjukan seru dari murid BX Rink Skating Academy. Harganya juga nggak begitu mahal, untuk weekday Rp 60.000 (no time limited) sedangkan weekend Rp 70.000 (2 hours). Uniknya lagi, kita yang baru bermain ice skating bisa minta diajarin coach-nya langsung lho, gimana teknik main ice skating, gratis! Jadi kalo berlibur ke Bintaro XChange Mall kurang seru kalo belum mampir ke BX Rink.

7 (1)

bintaro 8

BePo9o8CQAAuLSi

Selain olahraga tiap minggu, pengunjung Bintaro XChange Mall bakal dihibur sama beragam musik akustik dengan genre Jazz. Wih, asyik banget ya, olahraga dapet, kuliner dapet, kita pun dimanjakan oleh pertunjukan musik di akhir pekan. Trus pertanyaan terakhir? Gimana yang tinggal-nya nggak di area Bintaro? Kayak aku di Depok? Tenang, Bintaro X Change Mall sebagai salah satu Mall di Jakarta akan berkembang sebagai urban development  hub dengan konsep kawasan yang terintegrasi dengan pengembangan Stasiun Intermoda Jurangmangu dan Trans Bintaro. Jadi kamu bisa ke sini dengan public transportation mulai dari pilihan mau naik KRL atau Trans Bintaro.

Udah siap Xplore, Xpreience, Xcitement bareng Bintaro XChange Mall?

*) Artikel ini dibuat untuk diikutsertakan Bintaro Jaya XChange “So You Think You Can Write?” Blog Writing Competition 2014. Mohon doanya ya teman-teman semoga bisa menang. Jangan lupa setelah singgah di blog Pelangi tinggalkan pesan kalian di kolom komentar ya 🙂

banner