Posted in Jejak Pelangi, Lomba Blog Depok 2010

Welcome to The Next City 2010 “Jelajah Kota Depok 2010”

Tak terasa hampir 3 tahun aku menginjakkan kaki di Depok. Di sinilah aku menimba ilmu, berkawan, meraih prestasi gemilang, dan menemukan sebuah cinta. Depok yang dulunya kukira masih wilayah Jakarta ternyata bukan dan banyak orang dari luar Jabodetabek, mengira Depok dalam kesatuan Jakarta. Depok itu bukan Jakarta dan Jakarta bukan Depok. Yah, walopun Depok dan Jakarta berdekatan. Depok adalah sebuah kota yang bisa dibilang tidak luas-luas amat, tapi bisa menampung banyak fasilitas layaknya Jakarta.

Dalam tulisan ini aku ingin menampilkan keunikan dari kota Belimbing. Bukan cuma Indonesia yang punya “Visit to Indonesia”, aku juga membuat versi Depok, yaitu Jelajah Kota Depok 2010. Kita akan menikmati fasilitas apa sih yang disuguhkan oleh Depok yang masuk dalam Propinsi Jawa Barat ini. Walopun Depok bukan Jakarta, kalian nggak usah ragu, karena Depok nggak kalah menarik dari Jakarta. Mulai dari mall, tempat makan enak, stasiun, terminal, kantor pemerintahan, bank, pombensin, bahkan universitas campur aduk di wilayah ini.

Yuk, kita mulai penjelajahan kita dalam tema “Jelajah Kota Depok 2010” yang menyongsong Lomba Menulis Blog Depok 2010 dalam peringatan hari ulang tahun Depok ke-11 yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kota Depok bersama Pemerintah Propinsi Jawa Barat, bertajuk “Depok Peduli, Depok Berbagi, Depok Selalu di Hati”. Tulisan ini aku persembahkan untuk Depok tercinta yang memasuki ulang tahun ke-11 semoga kota ini menjadi kota yang makmur, aman, damai, sejahtera, dan dicintai oleh rakyatnya. Amin.

Okehh… langsung ajah ya! Cekidot perjanalanku menjelajah kota Depok!


Welcome to The Next City 2010 “ Jelajah Kota Depok 2010” (suara gong menggema tanda dibuka acara ini dan riuhnya tepuk tangan masyarakat menyelimuti atsmosfer bumi Depok) Jreng… jreng… jreng…

Mau tau apa yang menarik sebelum kita memasuki Depok?? Coba bayangin sebelum kita masuk ke Depok dari arah Jakarta, hmmm… pasti kalian merasa hawa sejuk menyelimuti, ini khusus yang naik motor dan angkot atau bus ekonomi tanpa AC. Kita yang tadinya dari Jakarta merasa panas menyengat, gerah, dan keringat bercucuran, saat kita memasuki kawasan jalan lingkaran UI yang isinya berderet pohon menjulang tinggi dan rerumputan hijau menyegarkan. Rasanya hati ini tentram dan kita merasa seperti sudah pulang ke rumah yang nyaman. Hohoho \^_^/ Inilah keunikan dari Depok, kita disambut oleh suasana yang nyaman. Tapi hati-hati terkadang jalan lingkaran UI ini membingungkan pengemudi yang pertama kali ke Depok, karena jalannya hampir sama dikelilingi hutan yang mengarah ke Kelapa Dua, Depok, dan Lenteng Agung, Jakarta.

Nah.. sekarang mau kemana dulu nih? Mampir ke Universitas Indonesia, universitas yang menyokong nama bangsa dan menjadi salah satu universitas terfavorit di Indonesia atau langsung menjelajah ke tempat lain? Hmmm… alangkah baiknya kalo kita singgah sejenak ke Universitas Indonesia (UI) sambil melihat danau dan fakultas-fakultas yang menjulang tinggi. Di sini kalian bisa menggunakan bis kuning (bikun) atau sepeda kuning bahkan jalan kaki juga boleh. UI paling terkenal dengan dua bangunan ini, yaitu Balairung dan Gedung Rektorat. Dua bangunan simbol dari UI karena inilah bangunan yang menyaksikan moment mahasiswa baru berdatangan dan mahasiswa yang sudah lulus dan diwisuda.

Nggak perlu panik buat yang dari Jakarta naik KRL (Kereta Listrik), sebelum beli tiket bilang deh, ke petugas tiket, “Pak, tiket yang turun di stasiun UI, ya!” pasti langsung diturunin di stasiun UI. Trus keluar dari stasiun langsung nyampe di dalam kawasan UI. Mudah bukan? Dan ini yang dilakukan oleh semua mahasiswa yang rumahnya ada di daerah Jakarta atau Bogor. Praktis dan mengurangi kemacetan. Waspada! Jangan sampai lalai ya, kalo mau nyebarang rel kereta. Kalian harus liat kanan kiri dulu dan liat petunjuk apakah lampu berwarna merah, hijau, kuning.

Ahaiii… buat para pecinta fotografi, yang hobi motret dan yang hobi dipotret, nggak usah khawatir. Di Depok juga menyediakan arena pemotretan yang nggak kalah dari kota tua Jakarta. Di area UI-lah tempatnya.

Banyak sekali spot-spot keren yang melingkupi area UI dan gratis. Kalian tinggal pilih mau tema seperti apa dan pandai-pandai mengeksplore tempat yang masih asri ini. Salah satu kawasan yang sering dibuat syuting-syuting FTV atau sinetron di televisi adalah Jembatan Teksas, yaitu jembatan yang menghubungkan antara Fakultas Ilmu Budaya dan Fakultas Teknik. Kalo ke UI, jangan lupa mampir ke sini ya ^_^

Setelah puas menjelajah UI saatnya, kita ke daerah Margonda yang terkenal surganya jajanan dari segala penjuru. Ada Mie Aceh, ada Ayam Bakar Mas Mono, ada Cafe seperti Zoe dan Burger n Grill, ada Bebek Goreng, dan Mall yang berderatan.

Coba tebak ada berapa Mall di Depok?? Yuk, kita sebutin satu per satu.

Margo City, ini buat kalian yang suka jalan-jalan sambil liat-liat brand terkenal. Di sini juga sering diadakan acara Japan Matsuri atau event-event keren lainnya atau yang mau ke Pizza Hut, Bread Talk, dan J.co langsung ajah ke Margo City.

Continue reading “Welcome to The Next City 2010 “Jelajah Kota Depok 2010””