Posted in Celoteh Pelangi, FoodPanda Blogger Contest, My Achievement, Opini Sang Pelangi

Laper Sore-Sore? Food Panda Solusi Jitu Memanjakan Perutmu!

Biasanya kalo udah menjelang sore, perut itu nggak bisa diajak kompromi. Tapi kerjaan apalagi? Susah euy kalo diajak kerjasama, banyak pake banget dan minta diselesaikan cepat. Karena aku cuman manusia biasa yang butuh makan banyak biar bisa menyelesaikan kerjaan tepat waktu (alesan nih, bilang aja laper bingits).

OB (Office Boy) di kantor juga udah pulang jam segini, ceritanya lembur hari ini dan perut mulai kroncong protol. Lalu siapa yang bisa aku maintain bantuan buat cari makanan? 😥 Nggak mungkin juga kerjaan ditinggal trus cari makan dulu, yang ada malah sekalian pulang deh, huehehehe.

Pas lagi asyik-asyik buka salah satu situs favorit, eh… ada banner lucu deh, warnanya orange dan icon-nya Pandaaaaa \(^_^)/ aku kan suka banget sama boneka Panda. Di kamar ada ibu-nya Panda yang setiap menemani tidurku. Hehehe. Pas di-klik ternyata sebuah situs order online food delivery in Indonesia!, aiih… pas banget deh menjawab keinginan tersembunyiku buat pesan makanan.

food panda web

Awalnya aku bikin akun dulu trus pilih lokasiku saat ini, kebetulan aku sedang berada di Jakarta Pusat yang dikelilingi makanan enak. Karena baru pertama kali, aku coba chat nih sama costumer service Food Panda. Seru banget! Langsung direspon dong dan CS Food Panda menjawab pertanyaanku dengan detil dan jelas. Lalu aku dibantu buat pesen, karena saat aku mau pesan ada beberapa makanan yang habis dan close order gitu. Nggak cuman dibantuin sama CS Food Panda yang dijawab secara real time, aku juga dapet voucher order Rp 50.000 dan GRATIS Ongkos Kirim! Asyikk kan, kayak dapet durian runtuh 😀

chat foodpanda

voucher foodpanda

Setelah setelah memesan, aku bakal dikirimin konfirmasi pemesan lewat email dan selanjutnya SMS dari restoran yang aku pesan. Ini nih yang aku paling suka, ada konfirmasi, sehingga aku ngerasa kalau pesananku sampai ke restoran tersebut dan memang sedang diproses pesananku. Buat kamu yang nggak sempat ngobrol seru bareng CS Food Panda, kamu bisa langsung order lho dijamin pasti akan langsung diproses, karena pemesanan kedua-ku tanpa bantuan CS dan order makanan langsung nyampe dengan selamat juga 🙂

Oia… aku pesannya jam pulang kantor yang notabene macet-nya dimana-mana. Hmm… pasti lama deh nyampe-nya. Aaaaaakkk!!!! Udah laper buangeeet nih >.< Huehehe.  30 menit berlalu dan kurang lebih 60 menit kemudian, satpam memanggil di ruanganku dan memberi kabar gembira kalau pesanan makananku dateng. Berasa kayak bala bantuan dateng dan cacing-cacing dalam perut pun menari-nari gembira 😀

10422528_10206979236382381_3978540910132786935_n

Taraaaaa!!!! Kesan pertama ku jumpa mas-mas yang nganterin Food Panda adalah ramah! Tuh mukanya mirip kayak Panda, lucu dan ngegemesin (hahaha… ini lebai sih :p) Lalu Mas Food Panda menyapaku saat sampai. Mulai dari packing box makanan sampai baju semua warna orange dan ada simbol Panda. Kebetulan si Mas Yoga (ngintip dari Food Receipt-nya) lagi nggak pake jaket Food Panda karena lagi dicuci (gileee bener, doi memperhatikan kebersihan banget, jaketnya dicuci secara teratur, trus jaketku? Ya.. hemat air, nyucinya sebulan sekali lah :p)

11079691_10206979229902219_6124049571343233024_n

11102609_10206979228982196_8858031044754175101_n

10982445_10206979228262178_7026589519079750876_n Continue reading “Laper Sore-Sore? Food Panda Solusi Jitu Memanjakan Perutmu!”

Posted in 90 Day Dream Big Challenge, Celoteh Pelangi, My Achievement, My Gallery

My #DreamBig : Berbisnis sambil Berbagi bersama CSR Sakura Niji 2014

Berawal dari sebuah mimpi, berangan-angan, lalu takut-takut apakah bisa mewujudkannya, lalu bergelut dengan rasa takut itu sendiri dan ketika satu per satu mimpi mulai terwujud, maka rasa haru menyeruak di hati. Itulah perjalanan ketika seseorang bermimpi. Berbahagialah kita, ketika kita bebas memilih mimpi kita, mewujudkan mimpi kita, dan menikmati proses dari mimpi menjadi hal yang bisa direalisasikan.

My #DreamBig adalah dari bisnisku bisa bermanfaat bagi sesama, terutama orang-orang yang membutuhkan uluran tangan. Sakura Niji adalah persewaan hanbok dan yukata serta jasa fotografi sudah jalan tahun ke-2. Tahun 2014 ini pengen bikin mimpi yang nggak biasa, yaitu membentuk CSR dari bisnis lokal ini. Apakah bisa?

Program “90 days Dream Big Challenge” dari Post-It Indonesia memberi kesempatan itu. Post-It menantangku untuk mewujudkan mimpiku menjadi nyata dengan menuliskan milestone progress #DreamBig-ku. Inovasi yang diberikan Post-It adalah dia mencipatkan produk kerta Post-It yang tidak biasa alias kreatif! Mulai dari warna yang beragam dan bentuk yang lucu (bintang, beruang, bunga, dan bentuk hati). Dari sini aku memberanikan diri mengikuti tantangan ini.

Mimpi terbesarku di tahun 2014 adalah aku harus bisa membuat program yang bisa menginspirasi dari bisnisku. Kalau kita berbisnis nggak semata-mata buat kepentingan profit saja, tetapi harus seimbang “antara memberi dan menerima”. Kita sudah banyak menerima penghasilan bahkan omset yang nggak sedikit, tapi kapankah kita bisa memberi? Dengan tagline 2014 “Berbagi Tak Pernah Rugi”, akhirnya aku membuat program CSR Sakura Niji Charity 2014.

Program CSR Sakura Niji Charity 2014 ada dua, yaitu :

a) Kelas Bahasa dan Budaya Gratis untuk anak-anak TK dan SD kurang mampu. Kali ini Sakura Niji bekerjasama dengan Sekolah Bersama Yuk, Bogor.

b) Sebagian penghasilan dari memotret Sakura Niji akan didonasikan ke Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia (YKAKI) periode September – November 2014.

Program ini juga menjadi trial and eror, apakah program ini bisa berhasil dan mendapatkan respond positif atau sebaliknya. Tetapi aku yakin jika kita punya niat baik maka semesta akan mendukung penuh.

Untuk teman-teman yang sudah membaca postingan ini, yuk bantu aku mewujudkan #DreamBig-ku melalui support kalian. Caranya?

Pertama, buka situs “90 Days Dream Big” maka akan keluar tampilan seperti ini. Nah, setelah itu kamu isi data diri dulu ya supaya bisa support aku.

dream big-1

Kedua, setelah login dengan akun kamu, kamu buka explorer dan pilih urutan ke-3 nanti akan muncul banyak peserta dan pastinya nggak asing lagi sama foto-ku. Hehehe. Kamu bisa langsung klik nama “Betania Gian” atau link ini ya –> http://90daysdreambig.com/profile/betachan/

dream big-1

dream big-2

Ketiga, setelah masuk ke profil “Betania Gian” silakan untuk membaca #DreamBig-ku secara detil dan milestone (progress pencapaian #DreamBig-ku dari awal sampai paling update). Setelah itu klik di kiri tulisan “Support” dan isi support kamu supaya #DreamBig bisa terwujud atau saran dan masukan juga bisa lho.

dream big-3

dream big-4

Gimana? Gampang kan?

Tunggu apa lagi? Abis baca postinganku ini langsung ke #DreamBig ya dan support aku 🙂 Karena support teman-teman sangat berarti buatku. Support teman-teman itu melambangkan semangat teman-teman untuk aku supaya bisa mewujudkan #DreamBig-ku dari 2 program CSR Sakura Niji di atas. Terima kasih dan dukung Betania Gian!

Posted in Celoteh Pelangi, Jejak Pelangi, My Achievement, My Knowledge, Opini Sang Pelangi

Kuliah E-Pub : Kuliah Kreatif Pembuatan Materi Belajar

Hi Kawan Pelangi!

Malem-malem gini, entah kenapa nggak sengaja buka youtube dan keinget tentang tugas jaman kuliah (padahal baru lulus 2012 kemarin). Tugas kuliah yang super duper penuh perjuangan sampe nggak tidur dan begadang kalo mendekati hari H. Karena tugasnya? Jangan ditanya, ajaib banget! Banyak yang bilang dosennya kiler, ngasih nilai susah, dll. Tapi semua itu aku babat habis! Hoax! Nggak bener! Cuman kabar angin, yang entah itu katanya siapa? :p

Jadi intinya kalo kita pengen dapet A? Ya… harus kerja keras. Kayak kelompok-ku waktu mata kuliah e-pub a.k.a electronic publishing (Jurusan Jurnalistik, Komunikasi UI 2008). Di sini kita belajar tentang publishing yang sudah semakin canggih melalui proses digitalisasi. Nah, waktu itu kita kebagian tugas tentang “Digital Archiving and The Future of Search Engine”. Kebayang dong, baca buku bertumpuk-tumpuk untuk belajar materi ini. Belum lagi bukunya dalam Bahasa Inggris dan nggak ada terjemahannya.

Tapi, d ikelas e-pub yang diajar langsung sama dosen berpengalaman, Mas Irwansyah, kegiatan mengajar jadi menyenangkan. Karena kita nggak pake tuh namanya ngerview trus dibahas bareng atau nggak langsung dikasih tugas dan jawabannya ngeriview sendiri. Atau yang sekarang banyak dilakukan diskusi satu kelompok trus presentasi di depan pake power point atau OPH (jadul banget :p) Memang sih kita akan disuruh maju ke depan kelas untuk mempresentasikan materi yang didapat. Eits, metode-nya lain. Karena ini kelas electronic publishing jadi kita presentasinya harus canggih ala digital gitu. Ya… sesuai dengan materi kelompokku saat ini.

Penasaran dengan hasil tugas kelompok-ku saat itu, menjelaskan tentang Digital Achiving and The Future of Search Engine? Cekidot!

Inilah hal seru yang aku dapat dari mata kuliah ini, kekompakan dan kreatifitas. Ya seperti postingan yang pernah aku posting di blog ini, tentang mata kuliah Creative Thinking yang mengajarkan tentang pentingnya melatih otak kanan untuk menyeimbangkan otak kiri. Membuat dunia lebih berwarna dan melestarikan imajinasimu biar nggak pudar. Gimana setelah nonton video di atas pasti ngerti dong tentang perkembangan digital archiving (digitalisasi buku-buku) maupun search engine yang ternyata nggak cuman Mbah Google aja, ya walaupun Google masih merajai search engine dunia. Hehehe 😀

Buat dosen-dosen atau guru-guru atau pengajar, bisa mencontoh seperti kelas e-pub lho, jadi ajak murid atau mahasiswa untuk aktif membuat materi pembelajaran sesuai dengan minat mereka. Karena minat kelompok-ku adalah ngelawak dan videografi, kita bikin video ini. Tapi kalo mau dibikin lagu juga bisa atau dibikin yang lainnya. Banyak ide yang bisa kamu keluarkan untuk mata kuliah atau pelajaran di sekolah.

Posted in Celoteh Pelangi, Jejak Pelangi, My Achievement, Opini Sang Pelangi

CV UNIK DAN KREATIF MENDOMINASI TAHUN 2014

Selamat pagi, kawan Pelangi! Beberapa hari yang lalu hingga kini, selalu hujan, biar kondisi badan tetap fit selalu minum air putih yang banyak dan konsumsi buah dan sayur ya dan yang penting istirahat cukup. Dari kemarin juga udah pengen posting tulisan tentang cara pembuatan CV atau Resume, karena awal-awal gini banyak yang diwisuda dan banyak pencari kerja. Kebetulan juga, entah ada angin apa pengen banget update CV-ku yang udah hampir 1,5 tahun nggak diupdate :p 

CV unik dan kreatif itu kayak gimana sih? Sebelum dijawab, Pelangi mau tanya nih, kamu bosen gak sih ngelihat CV yang biasa-biasa aja alias foto, data diri, identitas sekolah, kegiatan yang pernah diikuti, pengalaman kerja yang dibikin di ms. word? Mungkin tambahannya cuman ada bingkai aja? 

Hello! Ini udah 2014 lho! Masih berpikir seperti itu? Ayo dong, out of the box! Kamu nggak perlu jadi jenius atau pinter banget sampe hafal semua teori di kampus. Jadi KREATIF itu yang bisa bikin kamu berkembang dan lebih hidup. Intinya out of the box dan go out from ur comfort zone. 

betacv_2_2

Yeay! This is my updat curriculum vitae 2014! Gimana menurut kawan Pelangi? Simple kan? Jujur, tadinya CV-ku sampe berlembar-lembar, kurang lebih 4-5 lembar. Aku jabarin prestasiku dari SMA sampai Kuliah, belum lagi di kampus aku jabarkan juga kegiatanku mulai jadi staff sampe PO acara. Belum lagi pengalaman kerja mulai dari freelance sampai full time yang dimulai sejak 2009 alias menginjak semester 3. Tapi kok lama-lama kalo dipikir kayaknya kurang efisien ya, Ya udah, 2014 ini aku niatin buat update CV-ku, siapa tau ada yang berminat buat nge-hire? 🙂

Pernah waktu itu iseng ikutan UI Career Expo, aku print CV ter-updateku yang tadinya 4 lembar hanya 1 lembar cukup dan kalian sudah bisa melihat daftar riwayatku dari 0 sampai sekarang ini. Saat drop CV ke setiap stand (hmm.. sebenarnya nggak semua stand sih :p) Kebanyakan dari pelamar-pelamar itu adalah membawa print CV yang standar dan banyak dipakai pelamar saingan mereka. Dan bisa dibilang (nggak sombong lho, soalnya dari hasil pengamatan saat itu) hanya aku yang ngasih CV kayak poster, cuman selembar trus penuh warna. 

Kalian tau apa respon dari perusahaan yang membaca CV? “Wah, kreatif ya!”, “Wah lucu sekali CV”, “Bagus ya CV-nya”, dll. Alhamdulilah… rata-rata CV-ku mendapat respon positif. Dari situ kita udah bisa mengambil hati salah satu karyawan perusahaan yang kita tuju, siapa tau dia adalah HRD dari perusahaan yang kita incar. Seenggaknya dari sini kita sudah menang dalam seleksi CV sebagai bahan pertimbangan untuk dipanggil interview 😀

Nah, Pelangi mau berbagi tips nih buat kalian, gimana sih bikin CV yang unik dan kreatif. Udah siap? Yuk simak di bawah ini :

1. Kalo kamu punya segudang prestasi, kegiatan, dan pengalaman kerja, kalo dibikin CV bisa berlembar-lembar, coba filter kembali ya, masukin yang paling keren menurut kamu, trus untuk kegiatan atau kepanitiaan, kalo kamu jadi staff lebih baik nggak usah dicantumin, tapi kalo jadi bendahara, sekretaris, atau project officer wajib dicantumkan. Kalo dari prestasi pilih yang Juara I, II, dan III kalo harapan atau finalis lebih baik disortir dulu.

2. Tentukan bidang yang ingin kamu tekunin nanti ke depannya, hal ini untuk memudahkan kamu membuat bentuk desain CV seperti apa. Misalnya kamu lulusan Komunikasi dan suka sama dunia broadcasting, CV kamu bisa bentuk layar TV dan ada kamera sama telepromternya. Atau kamu lulusan Ekonomi dan suka bisnis, CV kamu bisa gambar uang,  kamu lulusan perfilman bisa dibuat gulungan film yang isinya CV-mu. Nah di sini dituntut imajinasimu berkeliaran, kamu bisa mix n match desain-nya. Kalo nggak bisa desain kamu bisa bikin draftnya dan bisa menyewa desainer buat merealisasikan CV-mu. 

3. Kamu bisa print CV kamu dan bagi-bagikan ke stand Job Fair atau kamu upload di linkedin atau di akun-akun pencari kerja. Makin banyak kamu menyebarkan CV makin besar kesempatan kamu untuk dilirik perusahaan-perusahaan. 

4. Trus isinya CV apa aja sih yang wajib dicantumin? Standar ya, identitas diri (kalo perlu FB, twitter, blog, atau linkedin kamu juga dicantumin). Kalo aku biasanya kalo ada offering kerjaan biasanya dari Linkedin atau Jobstreet. Hehe :p Selain identitas diri, kamu tulis dari kampus mana kamu kuliah, jadi nggak perlu nulis TK, SD, SMP, SMA lagi ya. Lanjut ke pengalaman kerja kamu berapa tahun dan dimana aja, trus award yang pernah kamu dapetin pas di kampus atau di tempat kerja, tambahkan skill dan interset kamu. Ini bisa jadi salah satu nilai plus kamu.

5. Pertanggungjawabkan CV kamu di depan HRD Perusahaan saat dipanggil untuk interview dan be your self, jangan lupa berdoa dan paling penting minta doa restu papah dan mamah kamu ya.

Selamat mencoba! Dan jadilah CV-mu terkeren di antara pelamar-pelamar lainnya 🙂 

 

Posted in Celoteh Pelangi, My Achievement

Bintaro XChange Blogger Gathering 2014

Weekend lalu, tepatnya Sabtu (18/1) dapet undangan dari Bintaro XChange Mall yang ngadain “Bintaro XChange Blogger Gathering”. Sebelumnya aku memang mengikuti rangkaian one day tour Bintaro Jaya (blogger yang diundang diajak jalan-jalan keliling perumahan Bintaro Jaya). Kali ini kita diajak keliling Mall Terbesar di Indonesia, namanya Bintaro XChange Mall. Memang belum 100% jadi, terutama taman dan pedestrian di depan masih on progress. Tetapi di dalem mall udah 80% beroperasi lho, jadi kamu bisa main-main ke sini kalo weekend. 

Sebelum kita nyobain maskot dari Bintaro XChange Mall, yaitu BXRink (Ice Skating Area) dan katanya terbesar juga di Indonesia, kita ngeteh dan ngemil cantik di Mokka Coffe, Tempatnya comfort banget dan nuansa vintage kerasa banget dari interiornya. Sebelum jalan-jalan, pihak dari Bintaro XChange Mall menceritakan asal usul dibangunnya mall ini dan kelebihan apa saja yang ditawarkan mall terbesar di Indonesia ini. Dulunya Bintaro XChange Mall itu cuman alang-alang dan fungsinya nggak lebih dari hutan yang nggak terawat, setelah adanya Mall ini aliran sungai diperlebar dan diperbaiki. Selain itu dibuat taman untuk jogging dan jalan santai bagi warga sekitar dan gratis lho. Di sisi lain adanya pembangunan mall ini juga menarik 2.500 tenaga kerja. Dan kelebihan dari mall ini adalah “Green Wall” di sepanjang bangunan ini ditanam tanaman hijau, jadi nggak cuman mall gede aja tapi mereka juga meneramkan prinsip Go Green. Ini adalah salah satu CRS dari Bintaro XChange Mall.

bintaro 1

bintaro 2

bintaro 4

Nah di area outdoor , kita bisa menemukan “BX Park” yaitu taman yang dirancang khusus untuk pengunjung mall dan warga sekitar. Untuk saat ini BX Park masih on progress, tapi kalo dilihat kemarin pas ke sana, sudah sebagian jadi dan bagus banget, rapi penataannya, kayak di luar negri gitu berasanya. Hahaha 😀 Trus fasilitas yang ada di BX park ini nantinya akan ada taman bertema khusus, water feature, panggung, area jogging dan pedestrian walk untuk pejalan kaki dan pesepeda. 

Kamu pecinta kopi dan pengen nongkrong ala anak gaul, cobain deh ke Mokka Coffe. Tempatnya cozy banget, apalagi buat santai, ngobrol, atau ngerjain tugas. Interiornya ala vintage dan kita bisa memilih duduk deket jendela yang langsung menghadap BX Park. Menu-nya juga beragam, bisa milih kopi Indonesia atau minuman modern dan camilan yang super lezat.

bintaro 5

bintaro 6

Abis ngemil cantik, kita langsung diajak ke tempat spesial dari Bintaro XChange Mall, yaitu BXRink. Wow! Pertama kali nyobain main ice skating nih. Biasanya cuman nonton dari film, hahaha :p Saat masuk area Ice skating, kesan pertama adalah AMAZING! Tempatnya bersih, luas, dan modern banget interiornya. Trus orang-orangnya ramah banget. Dan yang paling seru buat kita yang nggak bisa main atau pertama kali kayak aku, kita disediakan coach yang siap membantu kita. 

bintaro 8

bintaro 7

Sebelum mulai nyobain main ice skating, kita disuguhkan pertunjukan dari beberapa altit ice skater yang bikin takjub. Cuman bisa bilang “Keren banget”, jadi pengen ikutan “Skating Academy” deh. Nah, buat kamu yang mau ikutan pelatihan bisa langsung datang ke sini dan daftar langsung. Kalo yang mau nyobain seseruan main ice skating biayanya kalo weekdays Rp 140.000 (1×30 menit) dan weekend Rp 150.000 (1×30 menit). Saranku sih, kalo ke sini weekedays aja, jadi bisa minta bantuan coach-nya buat ngajarin. Hehehe 😀

BePo9o8CQAAuLSi

(Sumber : Twitter @BXRink)

bintaro 10

Kalo main ice skating nggak jatuh rasanya kurang greget. Padahal udah diajarin coach-nya, jadi pastiin kita pertama kali jangan nyeret sepatunya, usahakan buat gerak kayak jalan kaki biasa, trus kalo mau jatuh jangan ditahan atau dilawan, ikutin aja gerakan tubuh. Nah pas mau meluncur, bentuk kaki kita kayak huruf V trus melangkah kanan kiri kanan kiri. Trus kalo jatuh jangan panik, langsung duduk miring semua kaki di kanan, abis itu duduk, dengkul jadi tumpuan dan hoop berdiri pelan-pelan. Waktu itu aku dilatih sama coach ini (tapi gak tau namanya, makasih ya mas, udah sabar ngajarin anak kayak aku. hehehe). Trus ngerasain jatuh tapi slow-motion, nabrak coach-nya dulu dan bruk. Hahaha.. Untungnya dibantuin berdirinya. Pokoknya seru deh main di sini, semoga ada kesempatan buat mampir ke BX Rink lagi.

bintaro 9

Kegiatan terakhir kita adalah makan siang di Sate Senayan. Sebelumnya kita main games dulu, sayangnya nggak bisa ikut berpartisipasi, entah kenapa HP-ku gak bisa login twitter (bete banget) Hahaha… Tapi aku seneng hari ini bisa ketemu temen baru, yang paling berkesan adalah anak SMA yang jauh-jauh dari Purwakarta PP buat ikutan acara ini, namanya Sarah dan Mega, anak pesantren limited edition :p Trus bisa ketemu Bang Bena Kribo, yang aslinya ganteng dan unyuu banget 😀 Ini jalan-jalanku, mana jalan-jalanmu?