Posted in Daily Life, Jejak Pelangi, My Gallery, My Knowledge

Bukalapak Buka Inspirasi : Berbagi Mimpi Kepada Generasi Muda

Assalamualaikum!
Dua hari lalu, tepatnya 3 Mei 2016 dan masih dalam suasana memeriahkan Hari Pendidikan Nasional, aku dan kawan-kawan dari Social Club Bukalapak mengadakan kelas inspirasi bernama “Buka Inspirasi”. Terbagi 2 kelompok yaitu mengajar di SD 01 dan 03 Bangka, kebetulan aku mendapat kesempatan berbagi kepada adik-adik di SD 01 Bangka.

L1030483 (1750x1170)

dsc-4 (1200x803)

photo533598207506229191

Persiapan apa nih yang dilakukan sebelum mengajar? Ya walaupun pernah jadi guru bimbel buat anak SD saat masih kuliah, lalu pernah mengajar adik-adik di sekolah terbuka, tapi ini kali pertama mengajar tentang profesi kita dan mengajak adik-adik memilih cita-cita sedari dini. Aaaaakkk… deg-degan parah! Mana materi belum disiapkan karena banyak meeting dan campaign di kantor :p Akhirnya persiapan dilakukan H-8 jam sebelum memulai kelas a.k.a tengah malam, bikin dummy social media seperti apa. Tadinya mau bikin plan alur mengajar, tapi nggak jadi, langsung spontan aja sambil menyesuakan kelasnya, karena aku mengajar 4 kali, pagi untuk kelas 1 & 2 lalu siang setelah istirahat mengajar kelas 5 & 6.

dsc-5 (803x1200)

dsc-6 (1200x803)

dsc-9 (1200x803)

dsc-8 (1200x803)

“Pagi adik-adik! Sebelum memulai aktivitas belajar pagi ini, kita senam dulu bareng kakak ya biar makin semangat!”, ya… pagi-nya aku memimpin senam pagi di SD 01 Bangka, berbekal nekat, akhirnya senam-pun berjalan lancar.

dsc-2 (1200x803)

L1030464 (1170x1750)

dsc-45 (1200x803) Continue reading “Bukalapak Buka Inspirasi : Berbagi Mimpi Kepada Generasi Muda”

Posted in Celoteh Pelangi, My Knowledge, Opini Sang Pelangi

Menghargai Diri Lewat Make Up

Make up. Ya, memang rumit ngomongin make up buat cewek tomboi macam aku ini. Tapi semua itu berubah setelah bertemu dengan kak Arlin dari Arlene Make Up Artist. Dia adalah salah satu seniorku di Komunikasi UI, dari beberapa senior yang menginspirasiku 🙂

Beberapa bulan lalu sempat bertemu dan silaturahmi ke rumahnya di daerah Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Nah, aku dikasih kesempatan juga buat nyobain belajar make up, ya walopun 99% kak Arlin yang nge-make-up-in aku :p Sebelum kalian ngeliat muka saya di-vermak abis yuk tonton dulu cuplikan cit cat sama kak Arlin yang ramah banget.

Jadi senggaknya, gadis-gadis belia seperti kita ini harus bisa make up, walopun cuman standar make up. Jangan sampe cupu-cupu amatlah ya nggak ngerti mana itu lipstik mana itu eyeliner :p

????????????????????????????????????

Beginilah tampang-ku kalo nggak pake kacamata. Ya biar keliatan dong muka yang belum dipoles sama yang udah dipoles. Pertama sebaiknya kita gunakan foundation dulu sebagai alas make up. Untuk yang pertama ini, kita bisa terapkan daily make up, jadi nggak terlalu menor dan tetap terlihat natural.

????????????????????????????????????

Ternyata alat make up kak Arlin lengkap abis (ya iyalah, namanya juga make up artist). Buat kamu yang masih penasaran buat belajar make up, bisa langsung kontak kak Arlin. Sebelumnya, lanjutin dulu tranformasi seorang “Betania” 😀

Eits, jangan lupa ya sebelum memoles wajah dengan make up, bersihkan dulu dengan sabun pembersih atau milk cleanser dan toner supaya kotoran nggak nempel di kulit dan bikin jerawat atau komedoan. Lanjut ke foundation sesuai jenis kuli, kalo lagi jerawatan bisa pake concealer untuk menutupinya. Atau kalo nggak mau ribet bisa pake BB Cream.

DSC_0696_2

DSC_0675_2

????????????????????????????????????

Biar pipi lebih merah merona kita bisa gunakan blush on warna pink atau peach untuk kulit putih, tetapi karena kulit salah sawo matang bagusnya dusty rose. Biar lebih glowing jangan lupa gunakan warna bronzer pada dahi, hidung dan pipi. Output-nya hidung bisa terlihat mancung dan pipi jadi sedikit tirus buat yang cubby :p

Lalu kita bisa mempercantik mata dengan eyeshadow warna soft seperti nude atau caramel. Setelah itu alis dirapikan dan bentuk eyeliner di sekitar garis bulumata pelan-pelan. Nah, bagian ini nih yang aku agak kaku dan memang butuh bantuan karena belum mahir. Hhehehe.

????????????????????????????????????

DSC_0731_2

DSC_0726_2 Continue reading “Menghargai Diri Lewat Make Up”

Posted in Celoteh Pelangi, My Gallery, My Knowledge

Meninggalkan Jejak Pelangi di Bukit Lintang Pelaihari Kalsel

Naik bukit? Siapa takut! Ya, walopun belum ada persiapan jogging atau olahraga beberapa minggu sebelumnya, tapi kalo buat jalan jauh mah udah khatam. Hehehe 😀 Salah satu destinasi ke Kalimantan Selatan yang bikin mata melek adalah, mampir ke Bukit Lintang di Pelaihari, Tanah Baru, Kalimantan Selatan yang lagi booming buat selfie anak muda di Kalimantan.

Berbekal tekad kuat dan keyakinan, pagi itu kita berangkat abis subuh menuju Pelaihari. Dan yang bikin tambah seru, di sini aku ketemu temen-temen baru lho, kita berjumlah 7 cewek-cewek kece.

IMG_20150516_083506

DSC_0053

Karena aku terlahir sebagai anak rumahan, jadi sebelum beraktivitas harus sarapan dulu. Maka, sebelum naik gunung, cari makan dulu lontong khas banjar, kalo nggak maag bisa kambuh :p Lalu setelah semua formasi tim lengkap kita melanjutkan perjalanan menggunakan motor.

IMG_20150516_075134 IMG_20150516_075610

Berjalanan melewati jalanan pasir yang dimanjakan pemandangan kebun kelapa sawit di kanan kirinya. Lalu kita melewati jalan terjal versi off road gitu, dan teman-temanku, khususnya Septiana Pratiwi berhasil melalui sekali gas, huehehe, sayangnya lupa motret karena udah deg-degan lihatnya, kalu aku? aku tinggal duduk dibonceng 😀 hehehe.

Beruntunglah kita, karena kita orang pertama yang naik ke bukit lintang lho, atau mungkin memang kepagian? hehehe. kebanyakan orang-orang yang beru turun dari bukit. Jadi kita puas deh buat wefie bareng-bareng.

IMG_20150516_081404_1

C360_2015-05-16-11-16-05-200 Continue reading “Meninggalkan Jejak Pelangi di Bukit Lintang Pelaihari Kalsel”

Posted in Celoteh Pelangi, My Gallery, My Knowledge

Kegagahan Jembatan Barito di Kalimantan Selatan

Jembatan Barito, jembatan terpanjang se-Kalimantan. Jembatan ini juga menghubungkan 2 provinsi lho, Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah. Kalo belum ke Jembatan Barito, belum ke Kalsel namanya 😀

Akhirnya aku dan Septiana Pratiwi, menyempatkan kemari, dua cewek petualang di siang hari menambah gas laju motor supaya cepat sampai di Jembatan Barito. Jembatan ini punya panjang 1.082 meter melintasi sungai barito dan pulau bakut.

IMG_20150515_095720

IMG_20150515_100157

Kokoh menjulang tinggi dengan warna khas kuning-nya, biasanya jembatan ini ramai kalo akhir pekan, untungnya aku datang pas nggak begitu rame, jadi puas deh foto-fotonya 😀

BeautyPlus_20150515104444_save

BeautyPlus_20150515104319_save Continue reading “Kegagahan Jembatan Barito di Kalimantan Selatan”

Posted in Celoteh Pelangi, Jejak Pelangi, My Gallery, My Knowledge

Secuil Keindahan di Pasar Terapung Lok Baintan

Awalnya bermula dari pertemanan di Facebook bersama Septiana Pratiwi sejak 2010, dan baru bisa kopdar face to face tahun 2015 ini. Dek Tiwi ini tinggal di Kalimantan Selatan, Banjarmasin, dan kami berdua punya rencana sebelum dia pindah ke Balikpapan, aku bisa menyempatkan berkunjung ke rumahnya di Banjarmasin. Alhamdulilah rencana ini tidak sekedar wacana tetapi jadi kenyataan, horeeee!!!

Karena keimpulsifanku, akhirnya aku memesan tiket pesawat PP Jakarta – Banjarmasin. Kapan lagi coba bisa ke luar pulau Jawa, kalo nggak sekarang? Untungnya pas lagi libur panjang di bulan Mei 2015 kemarin. Berbekal nekat dan rasa menggelora untuk liburan akhirnya berangkat ke South Borneo 😀 Salah satu tempat yang ingin saya kunjungi adalah Pasar Terapung di Lok Baintan, itu lho yang terkenal di taglinenya RCTI, huehehe. Ternyata ibu yang jadi maskot RCTI itu sudah meninggal 😦

Jangan lupa, di Kalimantan kita masuk “Waktu Indonesia Bagian Tengah (WITA)” jadi lebih 1 jam dari WIB. Dan yang bikin jetlag adalah karena perbedaan waktu ini, jadi berasa di Kalsel itu lebih cepet. Hahaha. Oke, tujuan pagi ini adalah melihat pasar apung, tetapi sayangnya kita kesiangan, huahaha, biasa anak gadis bangunnya pada susah :p

IMG_20150515_053009

IMG_20150515_053228

Perjalanan menuju Lok Baintan cukup jauh dan ini pertama kalinya aku dibonceng melewati jalanan yang kayak jalan tol, soalnya sepi dan bebas hambatan, yang ada kanan kiri adalah rawa. Bayangkan rawaaa!!! dan kita nggak pernah tau siapa yang numpang nyebrang, bisa saja ular atau biawak. Untungnya kemarin perjalannya lancar dan seru banget!

IMG_20150515_060217

IMG_20150515_060320

Yah, udah pada bubar nih acil-acil (red. istilah panggilan seorang ibu, tante, bude) yang jualan di pasar apung dan sebenernya memang saat itu pas hari Jumat, jadi lebih sepi daripada weekend. Tapi seengaknya bisa merasakan suasana pasar apung secara nyata, nggak cuman di internet atau tayangan TV, hehehe :p

IMG_20150515_060243

IMG_20150515_061106

IMG_20150515_061122

Pasar Apung Lok Baintan adalah pasar terapung tradisional yang terletak disepanjang pesisir aliran sungai Martapura. Lalu kebanyakan yang dijual di sini adalah hasil kebun seperti buah dan sayur, tetapi juga ada yang jual ikan maupun kebutuhan sandang lainnya. Dan yang bikin takjub adalah mereka gampang banget mendayung dan lincah, ya karena udah biasa kali ya :p

Lalu kami ditawari untuk datang lagi oleh penduduk setempat saat weekend dengan menyewa klotok sekitar 300.000, tetapi karena aku hanya sampai Minggu dan Sabtu-nya ada acara mendaki ke bukit lintang, sepertinya belum berjodoh untuk kembali lagi kemari 🙂

Karena sudah sampai ke Jembatan Kayu Lok Baintan, nggak afdol rasanya kalo belum foto selfie di sini, hehehe :p

BeautyPlus_20150515104635_save

IMG_20150515_060908_1 Continue reading “Secuil Keindahan di Pasar Terapung Lok Baintan”

Posted in Celoteh Pelangi, Jejak Pelangi, My Gallery, My Knowledge, Opini Sang Pelangi, We Dare You to Shine Blog Writing Competition

Cara Mencerahkan Kulit Dengan Kojiesan

Punya kegiatan segudang? aktif berkegiatan di luar ruangan atau lebih banyak di ruangan? Kalo weekend bikin sesuatu yang produktif? Jangan sampai kegiatanmu bikin kulit kering dan nggak terawat ya, karena kesehatan kulit adalah aset di masa depan. Nggak mau kan saat salaman sama calon mertua, ihh… kulitnya kasar atau menantuku kok mukanya kusam sih? :p

Cerita sedikit ya, aku tuh agak tomboi, nggak hobi dandan, bahkan kalo beli produk-produk perawatan kulit bingung beli yang mana. Pokoknya cuek banget deh. Tapi nggak mungkin cuek terus kan? Mulai detik ini, aku berkomitmen untuk merawat kesehatan kulitku dan setidaknya tau cara mencerahkan kulit. Caranya? Yuk simak perjalananku menemukan inovasi baru bernama Kojic Acid dari Kojiesan. Apa itu? Cekidot!

DSC_0246

DSC_0229

Jreng..jreng…. (setting pedalaman di Jepang).

Tahun 1990 di Jepang, para cewek-cewek di Jepang jaman dulu tak sengaja menemukan proses fermentasi beras. Namanya Kojic Acid atau asm Kojic atau bahasa ilmuannya adalah 5-hydroxy-2-hydroxymethyl-4-pyrone. Ternyata kandungan ini cocok banget untuk perawatan kesehatan dan kecantikan kulit lho, karena khasiatnya yang luar biasa untuk mencerahkan dan mengembalikan ke warna asli kulit kita. Kadang kan, kalo aktivitas kita banyak di luar, warna kulit berubah jadi kusam, nah kalo kita pakai kojic acid ini bisa menjaga kecerahan warna kulit asli kita. Keren kan?

Makanya di Jepang, Kojic Acid udah lama banget digunakan secara tradisional sebagai pemutih kulit. Tapi nggak lama, masuk deh hidroquinone yang menggeser zat kojic acid ini. Tapi ya namanya hal baik bakal menang dari hal yang merusak. Akhirnya orang-orang tau hidroquinone punya efek samping yang merugikan kulit, akhirnya Kojic Acid kembali berjaya. (ilustrasi gambar kesatria di Jepang yang bertarung melawang Hidroquinone dan berhasil menyelamatkan Kojic Acid)

DSC_0233

DSC_0244     DSC_0240

Pada dasarnya, kojic acid telah lama digunakan secara tradisional sebagai pemutih kulit di Jepang namun kemudian zat ini sempat terpinggirkan pada saat hidroquinone ditemukan. Namun, kojic acid kembali sering digunakan karena ternyata hidroquinone memiliki banyak efek samping yang merugikan pada kulit. Tidak banyak produk kecantikan dengan basis pemakaian keseharian yang memakai bahan alami seperti Kojic Acid.

Jadi tau dong sekarang makna yang terkandung dari Kojic Acid? Cara mencerahkan kulit secara alami dari fermentasi beras. Dan muncullah invoasi baru Kojic Acid dari Kojiesan. Kojiesan adalah solusi buat kamu para cewek yang ingin tampil dengan kulit cerah dan bersinar. Nggak usah sedih yang di Indonesia, nggak perlu jauh-jauh ke Jepang juga. Karena di Indonesia di bawah payung PT UICCP sebagai distribusi tunggal menghadirkan produk Kojiesan yang sudah dipercaya jutaan cewek di Asia.

Kojiesan cara mencerahkan kulit 1

Kojiesan cara mencerahkan kulit 3

Kojiesan cara mencerahkan kulit 4

Kojiesan cara mencerahkan kulit 2

 

Kojiesan, produk perawatan kulit yang bisa dipakai sehari-hari dan pertama sekaligus satu-satunya yang mengandung bahan alami bernama Kojic Acid dan 100% Virfin Coconut Oil (VCO) sebagai bahan utamanya. Berbeda dengan coconut oil yang berasal dari perasan buah kelapa utuh yang dikeringkan, VCO berasal dari perasan daging buah kepala dan diproses dengan pemanasan yang lebih rendah suhunya. Hal ini membuat antioxidant yang terdapat pada daging buah eklapa terjaga kandungannya. Nggak cuman itu, cara kerja VCO adalah mengunci kelembapan alami pada kulit sehingga kulit lembut lebih lama.

Serunya lagi sabun Kojiesan dapat dipakai di tubuh maupun di wajah lho. Jadi ekonomi dan praktis. Kandungan Kojic Acid-nya membantu meringankan bintik-bintik gelap karena jewata, bintik-bintik karena penuaan, dan membantu mengembalikan warna kulit yang rusak karena sinar matahari. Jadi perlu ditekankan di sini, kamu nggak perlu ragu ada kandungan kimia pemutih, karena Kojiesan menjanjikan kulit sehat sesuai dengan warna kulit aslimu lho 🙂

Kojiesan mencerahkan kulit logo

Kenapa aku bisa menulis artikel ini? Karena aku sudah mencoba Kojiesan sebagai produk kecantikan yang aku percayai untuk merawat kesehatan kulitku. Mau tau dong pengalaman seruku pake produk-nya Kojiesan?

DSC_0286

Produk Kojiesan yang aku pakai sehari-hari adalah Kojiesan Classic, terdiri dari Kojiesan Skin Lightening Soap, Face Lightening Cream, dan Body Lightening Lotion. Karena perawatan kulit tubuh dan wajah adalah sebuah komitmen. Jadi, kita harus komitmen setiap harinya, sebaiknya rutin digunakan sebagai sebuah komitmen itu ya 🙂 Continue reading “Cara Mencerahkan Kulit Dengan Kojiesan”

Posted in Celoteh Pelangi, Jejak Pelangi, My Gallery, My Knowledge

Un Un Un Totemo Daisuki Doraemon

Setelah beberapa bulan menantikan 100 Doraemon Expo tiba di Indonesia, akhirnya saat-saat itu datang juga, bisa mengunjungi karakter animasi kesukaanku. Walaupun lokasi jauh diujung Jakarta, soalnya tinggal di Depok, nah kalo naik motor ke Ancol, itu cuman lurus aja sampe bego, karena gak perlu belok-belok. Hehehe.

100 Doraemon Expo berlokasi di Ancol Beach Mall, kalo masuk lebih baik lewat pintu timur lebih dekat. Paling ujung dekat Segarra Ancol. Doraemon Expo-nya ada di dalam mall lantai 2, jadi nggak perlu takut kepanasan dan kehujanan ya 🙂 Sediakan Rp 90,000 untuk membeli tiket masuknya dan bisa juga dibeli di Alfamidi atau Lawson.

Saat memasuki pintu utama, kita disuguhkan berbagai aksesoris Doraemon mulai dari tempat makan, peralatan sekolah, peralatan tidur-mandi, kacamata berbentuk angka 100, sampai makanan dan minuman Doraemon.

DSC_0435

DSC_0446

DSC_0451

Jadi dulunya Doraemon itu berwarna kuning dan punya kuping lho, trus karena penemu yang bikin robot Doraemon minta bantuan tikut buat nyopotin kuping-kupingnya. Tapi oleh si tikut disalah artikan dan dimakan kupingnya sampai tak bersisa. Nah, itu alasan Doraemon paling takut sama tikut.

DSC_0456

Gara-gara Doraemon sedih dan nangis-nya nggak udah-udah, akhirnya cat kuningnya luntur hingga doi berwarna Biru. Cup..cup..cup.. come to Mama, Doraemon :p Hehehe.

DSC_0464

DSC_0478

Tadaaa… selamat datang di 100 Doraemon Secret Gadget Expo! Yuk kita lewati mesin waktu sama Doraemon dan kita lihat selanjutnya bakal ada apa ya? Hohoho. Penasaran? Yuk simak foto selanjutnya 😀

DSC_0497

doraemon-1

 

Yeay! Ada 100 Doraemon lho di sini dari berbagai macam ekspresi dan alat yang ada di dalam kantong ajaib-nya. Jadi pengen bawa pulang satu, tapi karena setelah ini bakal ada pameran lagi di Pontianak dan Surabaya, alhasil mengurungkan niat dan sebenernya emang gak boleh. Huehehe.

DSC_0500

DSC_0525

DSC_0531

Lanjut ke gerbang berikutnya dan terkejutlah aku, karena ada gerbang pelaminan. Hah? Ha? Siapa nih yang nikah? Saat memasuki gerbang tersebut disuguhkan kue pernikahan yang lezat sekali, kelihatannya. Dan ternyata yang nikah adalah Nobita! Yang udah nonton filmnya “Standy By Me Doraemon” pastinya tau dong, kalo Nobita ngelamar Sizuka dan Sizuka mauu!

DSC_0546

DSC_0552

DSC_0564 Continue reading “Un Un Un Totemo Daisuki Doraemon”