Posted in Celoteh Pelangi, Opini Sang Pelangi

Bulan Ramadhan : Berbuat Baik Bisa Dari Barang Bekas

Kebayang nggak, kalo barang bekas di kamar kamu (ya macam saya ini, kamar penuh dengan barang-barang dari sejak SMA – Kuliah – sampe udah gede begini) atau di rumah kamu, barang bekas menggunung bisa berubah jadi berkah untuk orang lain?

#BekasJadiBerkah, sebuah gerakan yang menginspirasi saya untuk selalu berbagi dengan orang lain, apalagi di bulan Ramadhan, bulan penuh berkah dan bulan penuh amalan kebaikan. Siapa sih pelopor #BekasJadiBerkah? OLX Indonesia berhasil mempelopori kegiatan ini tahun lalu dan berhasil. Karena ini adalah kegiatan positif kenapa nggak tahun ini diadakan lagi.

Trus gimana sih caranya ikutan #BekasJadiBerkah? Tenang! Gampang kok! OLX Indonesia menyediakan wadah atau platform buat kamu supaya niat baik-mu terealisasi. Caranya?

1) Download aplikasi OLX di Android maupun di IOS.

2) Daftarkan diri kamu di OLX dan barang bekas apa yang ingin kamu jual.

3) Pasang iklan dan tuliskan judulnya lalu tambahkan hashtag #BekasJadiBerkah

4) Di-deskripsi barang yang kamu jual, jangan lupa tambahkan “Saya ikut kegiatan #BekasJadiBerkah dengan memasang iklan ini.”

bjb-2

Trus gimana caranya #BekasJadiBerkah dari barang-barang yang kita jual di OLX? Nah di sini, kita diajak untuk berpikir lebih kratif lagi, kita bis menggunakan berbagai cara lho. Dari hasil penjualan, misalnya 50% bakal disumbangin ke yayasan mana atau dari kita udah tau bakal mau kasih ke siapa. Atau bisa juga dari seluruh hasil penjualan bakal disumbangin ke panti asuhan.

Kalo masih belum ada gambaran bakal ngasih ke siapa? Kami bisa ngecek Yayasan yang disediakan #BekasJadiBerkah di sini. Mulai dari Akademi Berbagi, Save Street Child, Taman Bacaan Pelangi,CoinaChance, dan masih banyak lagi.

Di #BekasJadiBerkah, kamu nggak cuman bisa pasang iklan dan ikutan berdonasi lho! Ada banyak kuis seru yang bisa kamu ikutin di sini

bjb-1

Kamu bisa pilih bakal ikutan kuis yang mana lho. Mulai dari Kuis Foto yang ngajak kita share  foto keseruan #BerkasJadiBerkah, gimana sih perjuangan kamu buat mengumpulkan uang untuk berdonasi dari jualan barang-barang bekas. Lalu ada Kuis Sahur berhadiah gadget keren, untuk info lebih lanjut kamu bisa cek di sini. Terakhir adalah Tantangan Mudik, kamu upload iklan #BekasJadiBerkah, iklan dengan view terbanyak bakal dapet hadiah uang tunai dengan total 100 juta.

Gimana kamu bakal pilih ikutan yang mana nih? Seru kan? Bisa dapet hadiah sambil berbagi dengan sesama. #BekasJadiBerkah 2015 ini bakal selalu terkenang dan bisa diceritakan ke anak cucu kita nanti juga lho. Dan nggak perlu nunggu moment Ramadhan, di bulan lain kita bisa juga rutin melakukan #BekasJadiBerkah, kalo nggak sekarang, kapan lagi kan? 🙂

Posted in 90 Day Dream Big Challenge, Celoteh Pelangi, Goresan Kata Pelangi, Jejak Pelangi

Finally I Got My #DreamBig “Sakura Niji Charity 2014 – Berbagi Tak Pernah Rugi”

Ketika kita bisa mendapatkan karir yang kita impikan atau bisnis yang dibangun dengan jerih payah kita sendiri, kadang ada rasa tidak puas, ingin lebih dan lebih lagi. Tapi bukan itu yang dicari sebenarnya, ketika kita bisa bisa berbagi dengan sesame atau memberi kesempatan mereka untuk merasakan kebahagiaan yang kita rasakan, itulah hakikat kesuksesan.

#DreamBig-ku adalah bisa menginspirasi banyak orang, setidaknya bisa menginspirasi anak-anak Indonesia untuk menggapai mimpi mereka, bangkit dan berjuang menjadi pribadi yang lebih baik. Nggak takut buat mewujudkan mimpi mereka. Berbagi pengalaman baru kepada adik-adik, itulah mimpiku.

hasil karya adik2

Mencoba hal baru, yaitu membuat program CSR (istilah kerennya) “Sakura Niji Charity 2014” dengan tagline Berbagi Tak Pernah Rugi. Di dalam program itu ada dua kegiatan yang harus aku lakukan sekitar 6 bulan (pertengahan tahun), yang salah satunya sudah tercapai yaitu membuat kelas budaya Jepang untuk adik-adik di Sekolah Bersama Yuk di Bogor. Alhamdulilah kegiatannya berjalan lancar. Selanjutnya kegiatan terakhir adalah penghasilan dari memotret Hanbok/ Yukata, 50% akan aku sisihkan untuk didonasikan ke Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia (YKAKI).

DSC_0086

Sebelumnya aku membuat janji dengan pihak YKAKI untuk menentukan tanggal kunjungan, lalu menyiapkan camilan untuk adik-adik di sana. Supaya kunjungan dan donasi ini nggak terasa membosankan, aku bikin semacam mini activity, yaitu menantang adik-adik di sana untuk menggambar karakter Doraemon di kertas Post-It. Sekalian bisa lebih dekat dengan adik-adik di YKAKI dan bisa menambah pengalaman baru bagi mereka

DSC_0082

DSC_0081

DSC_0089

Walaupun saat menuju ke tempat YKAKI, hujan deras, tapi tak menyurutkan semangatku dan beberapa teman, kebetulan aku mengajak salah satu seniman pelukis Blok M, bernama Om Obet untuk membantuku menggambar Doraemon. Lalu aku pun asyik mengobrol dengan adik-adik di sana bercerita tentang Jepang dan hal-hal menarik yang ada di sana. Ternyata mereka antusias lho.

DSC_0103

DSC_0107

 

DSC_0112 Continue reading “Finally I Got My #DreamBig “Sakura Niji Charity 2014 – Berbagi Tak Pernah Rugi””

Posted in Jejak Pelangi

My #DreamBig : Kelas Bahasa & Budaya Jepang -Sekolah Bersama Yuk!

Alhamdulilah… akhirnya selama 90 hari berjalan, salah satu #DreamBig-ku tercapai sudah. Salah satu program CSR Sakura Niji, yaitu membuka kelas bahasa dan budaya Jepang gratis untuk adik-adik kurang mampu. Kali ini bekerjasama dengan Sekolah Bersama Yuk, Bogor. Ternyata responnya positif dan adik-adiknya antusias banget lho saat aku dan partnerku mengajari dan memperkenalkan mereka budaya Jepang.

Aku dan partnerku dari Depok sekitar pukul 2 siang, karena menungguku pulang kerja langsung ke sana. Dan ternyata jalanan diluar prediksi, macet total. Duh… sampai jam berapa nih ke lokasi? Apalagi Depok ke Bogor lumayan jauh juga ya. Hehehe. Tapi hal ini nggak menyurutkan semangatku untuk berbagi ilmu dan pengetahuan baru untuk adik-adik di sana.

Walaupun nyampenya telat, tapi penyambutan mereka pada kami tetap hangat. Yang tadinya melihat mereka latihan bernyanyi kurang semangat, ketika aku mulai menceritakan tujuanku datang ke sini, ekspresi ceria terpancar di wajah mereka. Dengan waktu yang hanya 1,5 jam ini, aku akan membuka 3 sesi belajar.

Pertama adalah mengenal tentang Jepang dan percapakan sehari-hari. Supaya mempermudah media belajar, aku bagikan kertas Post-It warna warni kepada adik-adik di Sekolah Bersama Yuk, Bogor yang didominasi anak SD dan TK (beberapa orang). Karena Post-It yang aku bawa warna warni, mereka langsung mengambil dengan riang dan menanyakan, “Untuk apa ini, kak? Boleh ambil dua kak?”. Mungkin ini menjadi hal baru buat mereka ya 🙂 Sebelum aku membagikan kertas Post-It, aku mengajak adik-adik untuk membuat kelompok dan menuliskan nama kelompok di lembar Post-It yang sudah mereka terima.

DSC_0427

Lalu aku menjelaskan tentang tujuanku membagikan lembar Post-It. Aku meminta mereka untuk menuliskan tentang hal yang diketahui tentang negara Jepang (apapun itu mulai dari kebiasaan, tokoh kartun, makanan, budaya, dan sebagainya). Hal yang membuatku tersenyum kagum adalah, mereka punya jawaban berbeda tiap kelompok dan mereka antusias untuk menjawab. Jawabannya seperti tokoh kartun mulai dari Doraemon, Hello Kitty, Sinchan, Satria Baja Hitam, Tokyo Tower, Mata uang Yen, Sushi, Dorayaki, Takoyaki, Teknologinya Canggih, Rumah Anti Gempa, dan sebagainya.

DSC_0428

DSC_0433

DSC_0435

DSC_0431

DSC_0441

DSC_0443

DSC_0452

DSC_0455

Setelah itu dilanjutkan percakapan menggunakan bahasa Jepang seperti ucapan selamat pagi, “Ohayou Gozaimasu”. selamat siang “Konnichiwa”, dan selamat malam “Konbanwa”, selamat istirahat “Oyasumi Nasai”. Percakapan sederhana yang sekilas diajarkan ke mereka. Karena waktu semakin sore, lalu kami melanjutkan sesi kedua yaitu mengenal origami (seni melipat kertas). Kebanyakan dari mereka ternyata sudah terbiasa membuat bentuk dari kertas. Tetapi untuk adik-adik TK, kegiatan ini adalah hal baru bagi mereka. Lalu kami fokus mengajari mereka, sedangkan kakak-kakak yang SD aku ajak untuk membuat bentuk yang mereka bisa dengan kertas origami bermotif.

DSC_0464

DSC_0472

DSC_0480

DSC_0495

DSC_0504

Coba lihat, mereka udah jago-jago ya bikin origami. Hehehe 😀 Nah, adik-adik yang masih TK juga seneng lho, ketika mereka bisa bikin perahu, kata partnerku, salah satu anak langsung nyimpen perahu bikininnya. Bisa jadi kenang-kenangan karena udah diajarin kakak mentor yang ganteng :p Hehehe…

Sesi terakhri sebelum pulang adalah mengenal baju tradisional Jepang, yaitu Yukata. Mereka baru pertama kali melihat penampakan dari Yukata. Aku sengaja membawa dua buah Yukata untuk diujicobakan ke salah satu adik-adik yang berminat. Lalu aku ceritakan asal usul Yukata, lalu nama-namanya seperti obi maupun geta (sandal Jepang) dan yang paling penting cara memakainya. Saat aku memperagakan cara memakainya, sesekali aku melirik mereka dan melihat ekspresi takjub dan senang menghiasi wajahnya.

DSC_0507

DSC_0509

DSC_0521

 

Setelah itu penyerahan hadiah puzzle 3D salah satu bangunan di Jepang untuk adik-adik di Sekolah Bersama Yuk, Bogor. Walaupun kalian belum pernah berkunjung ke Jepang, setidaknya kalian pernah mencoba mempelajari dan mengenal budaya mereka. Bisa memperkenalkan budaya negara-negara dibelahan dunia dengan media Post-It adalah hal yang menyenangkan. Finally, my #DreamBig came true!

Setelah itu kita foto bareng bersama adik-adik Sekolah Bersama Yuk, Bogor yang udah ikutan di kelas bahasa dan budaya Jepang bersama Sakura Niji. Sampai jumpa di lain waktu 🙂

DSC_0527

DSC_0518

 

Tulisan ini dibuat untuk mengajak kalian mendukung-ku meraih #DreamBig di acara “90 Days Dream Big Challenge” by Post-It PT 3M Indonesia. Cek profilku di “Betania Gian” dan jangan lupa selipkan support kalian ya 🙂

Posted in 90 Day Dream Big Challenge, Celoteh Pelangi, My Achievement, My Gallery

My #DreamBig : Berbisnis sambil Berbagi bersama CSR Sakura Niji 2014

Berawal dari sebuah mimpi, berangan-angan, lalu takut-takut apakah bisa mewujudkannya, lalu bergelut dengan rasa takut itu sendiri dan ketika satu per satu mimpi mulai terwujud, maka rasa haru menyeruak di hati. Itulah perjalanan ketika seseorang bermimpi. Berbahagialah kita, ketika kita bebas memilih mimpi kita, mewujudkan mimpi kita, dan menikmati proses dari mimpi menjadi hal yang bisa direalisasikan.

My #DreamBig adalah dari bisnisku bisa bermanfaat bagi sesama, terutama orang-orang yang membutuhkan uluran tangan. Sakura Niji adalah persewaan hanbok dan yukata serta jasa fotografi sudah jalan tahun ke-2. Tahun 2014 ini pengen bikin mimpi yang nggak biasa, yaitu membentuk CSR dari bisnis lokal ini. Apakah bisa?

Program “90 days Dream Big Challenge” dari Post-It Indonesia memberi kesempatan itu. Post-It menantangku untuk mewujudkan mimpiku menjadi nyata dengan menuliskan milestone progress #DreamBig-ku. Inovasi yang diberikan Post-It adalah dia mencipatkan produk kerta Post-It yang tidak biasa alias kreatif! Mulai dari warna yang beragam dan bentuk yang lucu (bintang, beruang, bunga, dan bentuk hati). Dari sini aku memberanikan diri mengikuti tantangan ini.

Mimpi terbesarku di tahun 2014 adalah aku harus bisa membuat program yang bisa menginspirasi dari bisnisku. Kalau kita berbisnis nggak semata-mata buat kepentingan profit saja, tetapi harus seimbang “antara memberi dan menerima”. Kita sudah banyak menerima penghasilan bahkan omset yang nggak sedikit, tapi kapankah kita bisa memberi? Dengan tagline 2014 “Berbagi Tak Pernah Rugi”, akhirnya aku membuat program CSR Sakura Niji Charity 2014.

Program CSR Sakura Niji Charity 2014 ada dua, yaitu :

a) Kelas Bahasa dan Budaya Gratis untuk anak-anak TK dan SD kurang mampu. Kali ini Sakura Niji bekerjasama dengan Sekolah Bersama Yuk, Bogor.

b) Sebagian penghasilan dari memotret Sakura Niji akan didonasikan ke Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia (YKAKI) periode September – November 2014.

Program ini juga menjadi trial and eror, apakah program ini bisa berhasil dan mendapatkan respond positif atau sebaliknya. Tetapi aku yakin jika kita punya niat baik maka semesta akan mendukung penuh.

Untuk teman-teman yang sudah membaca postingan ini, yuk bantu aku mewujudkan #DreamBig-ku melalui support kalian. Caranya?

Pertama, buka situs “90 Days Dream Big” maka akan keluar tampilan seperti ini. Nah, setelah itu kamu isi data diri dulu ya supaya bisa support aku.

dream big-1

Kedua, setelah login dengan akun kamu, kamu buka explorer dan pilih urutan ke-3 nanti akan muncul banyak peserta dan pastinya nggak asing lagi sama foto-ku. Hehehe. Kamu bisa langsung klik nama “Betania Gian” atau link ini ya –> http://90daysdreambig.com/profile/betachan/

dream big-1

dream big-2

Ketiga, setelah masuk ke profil “Betania Gian” silakan untuk membaca #DreamBig-ku secara detil dan milestone (progress pencapaian #DreamBig-ku dari awal sampai paling update). Setelah itu klik di kiri tulisan “Support” dan isi support kamu supaya #DreamBig bisa terwujud atau saran dan masukan juga bisa lho.

dream big-3

dream big-4

Gimana? Gampang kan?

Tunggu apa lagi? Abis baca postinganku ini langsung ke #DreamBig ya dan support aku 🙂 Karena support teman-teman sangat berarti buatku. Support teman-teman itu melambangkan semangat teman-teman untuk aku supaya bisa mewujudkan #DreamBig-ku dari 2 program CSR Sakura Niji di atas. Terima kasih dan dukung Betania Gian!