Posted in Goresan Sastra Sang Pelangi, Jejak Pelangi, My Gallery

Suasana Jumatan di Masjid At Tin TMII

Pertama kali ikut pameran foto “Bingkai Jakarta” . Ya… salah satu acara yang kami selenggarakan dari fotografer-fotografer Fisipers FISIP Universitas Indonesia dua tahun lalu. Alhamdulilah berjalan meriah dan banyak diminati. Di sini aku dapet pengalaman luar biasa dari teman-teman lain, caranya bikin konsep acara, cari sponsorhip untuk hadiah pemenang emang nggak mudah, trus bikin pameran, nyewa tempat, ini itu. Di sini, pelangi diberikan kepercayaan sebagai Koordinator Acara (jadi mulai konsep acara kayak gimana, realisasinya, dan membagi tugas bersama para staff supaya terwujud acara Bingkai Jakarta). 

Jadi tiap fotografer FISIPERS (semacam majalah kampus FISIP, yang diikuti oleh mahasiswa dari berbagai jurusan, dan aku di sini mendaftar sebagai fotografer) harus membuat portofolio untuk dipamerkan nanti pada puncak pameran dan mendapat kurasi dari kurator ANTARA, Raymond Matulloh dan mendapatkan sponsorhip dari National Geographic. Kita disuruh pilih objek yang ada di Jakarta. Tiba-tiba terbersit kenapa gak Masjid At Tin di TMII. Itu kan terkenal banget disamping Masjid Istiqlal. Kebetulan itu pas puasa, siapa tau dapet moment pas. Akhirnya dapet moment pas sholat Jumat di Masjid At Tin. Dan itu nggak hanya jeprat jepret sekali, aku kesitu sebulan bisa 3-4 kali nungguin moment jumatan. Sebelumnya makasih buat Aa yang udah setia nganterin Jumatan dan sekalian sholat di situ 🙂

Yuk… liat karya pelangi (haduh.. maap ya seadanya, soalnya cuman modal Canon 1000D lensa standar) hehe…

Monggo dinikmati, jangan lupa comment-nya ya kawan pelangi 🙂 Makasihh \(^_^)/ semoga menghibur dan melegakan dahaga yang belum pernah mampir ke Masjid At Tin, buat yang belum yuk mampir dan sholat di situ 🙂 

Posted in Goresan Sastra Sang Pelangi, Jejak Pelangi, My Gallery

Selamat Jalan Bang Ed ‘Mat Kodak’, Selamat Jalan Bapak Fotografi

Selamat jalan Bang Ed Zoelverdi,

Selamat jalan guru dewa fotografi Indonesia… Selamat jalan ‘Mat Kodak’… Semoga Engkau diberikan tempat yang indah disisiNya dan diampuni dosa-dosamu dan dilipatgandakan amal baikmu. Amin!

Telah berpulang pemuda bangsa Indonesia, Rabu lalu (4/1) pukul 02.30. Dia yang selalu punya niat tulus membagi ilmu fotografi pada siapa saja, termasuk kami mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP UI. Dia yang setia menjadi pelita dalam kegelapan walaupun hanya imbalan jasanya tak seberapa, tapi dia tetap berjuang untuk bertemu kami dari rumahnya nun jauh di sana…

Terima kasih Bang Ed… untuk semua ilmu, hmm.. tak sekedar ilmu tapi pengalaman-pengalamanmu, cerita bermakna, mapun motivasi, bahkan cerita kocak dan lucu yang terlontar saat mengajar kami.

Pesan yang selalu aku ingat dari beliau adalah “Jangan panik, kamu gampang banget panikan. Baca situasi, jangan buru-buru”. Hehehe.. emang sih, suka panik kalo emang kondisi gak sesuai dengan apa yang aku pikirkan :p

Kenangan dari Bang Ed yang masih aku simpan adalah foto-foto. Ya… karena memang yang dekat dengan hidup bang Ed adalah foto,foto, dan foto. Foto yang baik adalah mewakili 1000 kata. Jadi dengan foto itu kita gak usah panjang lebar membeberkan kata-kata tapi dengan melihat foto itu kita sudah tau maknanya. Karena foto itu bercerita 🙂

Seneng banget waktu dikasih hadiah waktu ultah, foto hasil editan Bang Ed sendiri dan tentunya doa-doa dari beliau untukku :), Terima kasih Bang Ed.

Trus kalo yang ini foto kenang-kenangan buat kelas Fotografi Jurnalistik, cuman ada 6 orang dong, 4 temen dari jurnal cetak dan 2 orang temen dari jurnal siar, termasuk aku. Kita jalan-jalan ke PARIS! Yeay! Hehehe.. keren ya 😀

Saat kelas terakhir di kelas Fotografi Jurnalistik, tiba-tiba pas kelas udah mulai, pas bang Ed tentunya sibuk menjelaskan makna foto dan essay foto, ada kucing legendaris di FISIP yang tiba-tiba masuk kelas. Trus jalan menuju pojok kelas, naik ke kursi, dan mau loncat dari jendela (kebetulan jendela kelas kebuka dikit). Aku menjuluki kucing itu kucing jadi-jadian, soalnya dia ada dimana-mana. Bahkan dia niat bener naik ke lantai 3 buat masuk ke kelas kami. Trus tiba-tiba udah tidur ajah di mushola cewek FISIP di lantai 2. Trus kucing itu manja banget deh (dia berkelamin betina) trus deketin Bang Ed, akhirnya aku foto deh.

Continue reading “Selamat Jalan Bang Ed ‘Mat Kodak’, Selamat Jalan Bapak Fotografi”

Posted in Jejak Pelangi, My Gallery

Apa Kau Pernah Bayangkan?

Huaaa… lama nggak posting lagi nih. Maklum abis menyelesaikan semester 6 yang super duper HOROR (-__-”) langsung dapet kerjaan. Alhasil liburan 3 bulan, good bye sudah! Tapi nggak papa deh, kan bisa dapet duit yang bisa ditabung, kasian kan tabungan kosong kalau nggak ada pemasukan. Menabung sedikit demi sedikit lama-lama jadi millyader! asiikkk \^_^/ amiinnn…

Hmm, ayoo tebak kali ini pelangi mau posting apaan nih? hehehe, clue-nya tentang foto nih. “Apa Kau Pernah Bayangkan?” ya… judulnya itu seperti judul postingan ini. Sebenernya stock foto lama awal 2011 kemarin sih, tapi masih hangat dong, namanya juga human interest sifatnya timeless. Ya nggak? hehehe 😀

Foto-foto di bawah ini, aku ambil saat berjalan ke Balairung UI (Kalau sering ke UI, Balairung itu tempat mahasiswa baru dan mahasiswa lama yang lulus, tempat bersejarah deh. Trus kalau Minggu pagi, ramai deh jadi tempat olahraga keluarga, penuh dengan masyarakat sekitar) Pagi-pagi saat berangkat kuliah, aku mencoba mencari jalan lain yaitu lewat Pocin ke arah Balairung UI, Rektorat, belakang perpus pusat dan melewati Fasilkom (Fakultas Ilmu Komputer) lalu tembus belakang FISIP (Fakultas Ilmu Sosial dan Politik). Lalu aku terhenti, melihat pemandangan ya, entahlah dibilang menyedihkan, memilukan, miris, beginilah kehidupan, ada yang diatas dan ada yang dibawah, tergantung kita bersyukur pada Tuhan dengan apa yang kita miliki sekarang dan tidak terlalu gampang mengeluh. Mungkin kita tak pernah membayangkan orang-orang kecil yang bekerja seperti itu. Tidak hanya jalanan UI saja yang disapu bersih atau bahkan hutan UI yang syarat sampah daun-daun kering, bahkan DANAU UI yang luasnya juga nggak kalah ikut dibersihkan dari sampah-sampah plastik dan dedaunan kering. Merekalah yang mengerjakannya, orang-orang itu, setiap pagi sebelum banyak orang-orang berseliweran, mereka berdua yang mendayung sampan menyusuri pinggir danau untuk memungut sampah. Eits, nggak gampang lho! Pasti masih belum bisa bayangin ya? Yuk kita nikmati hasil jepretanku! hehehe 🙂

Continue reading “Apa Kau Pernah Bayangkan?”

Posted in Jejak Pelangi, My Gallery

KAWAH PUTIH TERNYATA TAK SEPUTIH NAMANYA

Sebenernya sudah lama pengen posting dan berbagi pengalaman pelangi tentang “Kawah Putih” tapi baru kesampaian sekarang nih, kawan-kawan. Hehehehe… 😀 Semoga masih bisa dinikmati ya, hmm.. mengingat pelajaran di bangku kuliah, tulisan yang sifatnya “feature” itu bisa dinikmati kapan saja alias timeless, jadi nggak kayak “hardnews” yang garing kalo diberitakan lewat setelah waktunya. Kali ini aku ingin cerita tentang travelling ke Bandung (hehehe… seumur-umur baru deh ke Bandung, karena pengen banget ke Kawah Putih yang katanya keren banget! Terinspirasi dari film Heart. Hahahaha, galau abis deh!). Yuk, langsung aja pelangi berceloteh panjang lebar. Cekidot!

Continue reading “KAWAH PUTIH TERNYATA TAK SEPUTIH NAMANYA”

Posted in Goresan Sastra Sang Pelangi, Jejak Pelangi, My Gallery

BERTANDANG KE SARANGAN TAK LUPA SINGGAH KE CEMORO SEWU

Hai kawan-kawan pelangi!

Apa kabar semua? Gimana liburan kali ini? Menarik kan?

Yuk… ikuti liburan pelangi kali ini. Walaupun cuman sebentar (2minggu) tetapi sangat berkesan karena bisa berkesempatan berkumpul dengan keluarga dan teman-teman.

Kali ini aku akan bercerita pengalamanku jalan-jalan ke Sarangan bersama keluarga dan menuju puncak cemoro sewu. Siap-siap pakai jaket tebal ya, soalnya semakin ke puncak semakin rencah tekanan udaranya. Bbrrrrrr….. ^_^

Sarangan yang terletak di Kelurahan Sarangan, Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan, Jawa Timur, I’m coming!!!! Akhirnya ada berita menyenangkan dari ayah, karena Minggu lalu (25/7) kita sekeluarga akan berkunjung ke Sarangan dan Cemoro Sewu (kalau bahasa Indonesia-nya seribu pohon cemara). Horeeee \^_^/ aku pun bersorak sorai! Hehehehe.. beliau tahu saja, kalo aku pengin jalan-jalan karena 6 bulan yang lalu berkutat dengan mata kuliah dan kegiatan yang menyita waktu. Sekarang saatnya bersantai! Hohohohoho…

Continue reading “BERTANDANG KE SARANGAN TAK LUPA SINGGAH KE CEMORO SEWU”

Posted in Jejak Pelangi, My Gallery

PAKET FOTO YUKATA 2010

Buat kawan-kawna pelangi yang suka banget sama “Japan”. Aku lagi bikin bisnis barengan sama temen, buka “PAKET FOTO YUKATA”. Hmm.. pada tau kan Yukata apa?? Yukata itu semacam baju tradisional negara Jepang yang biasa dipake waktu musim panas. Yah, kalo di Indonesia semacam kebaya-nya Jepang-lah. Hohohoho… \^_^/

Mau lihat foto-foto yukata?? Tapi maaf yah, kalo jelek, soalnya nggak pake di-edit sotoshop … hohohoho, pengin lihat penilaian orang kalo foto natural, ntar ada waktunya kalo di sotoshop =).

Ini waktu buka stand foto di Fakultas Hukum, UI Depok. Ini adalah pelanggan pertama. Hohohoho… Continue reading “PAKET FOTO YUKATA 2010”

Posted in Jejak Pelangi, My Gallery

My Travelling’s Plan – 2010 Gotcha!

Halo kawan-kawan blogger tercinta ^_^

Bagaimana tahun baru kalian semua? Pasti menyenangkan.

Maaf ya, belum bisa posting tepat pada saat tahun baru, maklum sedang sibuk-sibuknya menghabiskan waktu bersama keluarga (papa, mama, adek, dan kakak). Kali ini liburan semester 3 hanya sebulan dan masuk lagi tepat 1 Februari 2010. Hohoho… Liburan kali ini, aku habiskan di Madiun, karena di sini aku mengikuti kepanitian Tryout dan Bedah Fakultas UI dan jadi moderator di sesi Success Stroy. Mungkin, disela-sela waktu kosong menyempatkan untuk berkunjung ke rumah saudara di Solo dan Jogja.

2010 sudah di depan mata dan kita nggak bisa mengelak lagi untuk mundur ke 2009 karena 2009 telah menjadi kenangan kita dan pengalaman-pengalamn di tahun sebelumnya banyak memberikan pelajaran bagi kita semua untuk melangkah lebih baik lagi.

Di tahun yang memiliki angka ‘10’ yang artinya sempurna. Angka yang sempurna untuk memulai sesuatu perubahan yang besar. Tahun ini aku memiliki banyak rencana untuk travelling. Hohohoho… memuaskan hobi fotografi dan menikmati pemandangan yang nggak biasa tentunya dengan biaya sendiri (so… lebih menggiatkan menabung dan part time job ^_^)

Continue reading “My Travelling’s Plan – 2010 Gotcha!”