Posted in Jejak Pelangi

My #DreamBig : Kelas Bahasa & Budaya Jepang -Sekolah Bersama Yuk!

Alhamdulilah… akhirnya selama 90 hari berjalan, salah satu #DreamBig-ku tercapai sudah. Salah satu program CSR Sakura Niji, yaitu membuka kelas bahasa dan budaya Jepang gratis untuk adik-adik kurang mampu. Kali ini bekerjasama dengan Sekolah Bersama Yuk, Bogor. Ternyata responnya positif dan adik-adiknya antusias banget lho saat aku dan partnerku mengajari dan memperkenalkan mereka budaya Jepang.

Aku dan partnerku dari Depok sekitar pukul 2 siang, karena menungguku pulang kerja langsung ke sana. Dan ternyata jalanan diluar prediksi, macet total. Duh… sampai jam berapa nih ke lokasi? Apalagi Depok ke Bogor lumayan jauh juga ya. Hehehe. Tapi hal ini nggak menyurutkan semangatku untuk berbagi ilmu dan pengetahuan baru untuk adik-adik di sana.

Walaupun nyampenya telat, tapi penyambutan mereka pada kami tetap hangat. Yang tadinya melihat mereka latihan bernyanyi kurang semangat, ketika aku mulai menceritakan tujuanku datang ke sini, ekspresi ceria terpancar di wajah mereka. Dengan waktu yang hanya 1,5 jam ini, aku akan membuka 3 sesi belajar.

Pertama adalah mengenal tentang Jepang dan percapakan sehari-hari. Supaya mempermudah media belajar, aku bagikan kertas Post-It warna warni kepada adik-adik di Sekolah Bersama Yuk, Bogor yang didominasi anak SD dan TK (beberapa orang). Karena Post-It yang aku bawa warna warni, mereka langsung mengambil dengan riang dan menanyakan, “Untuk apa ini, kak? Boleh ambil dua kak?”. Mungkin ini menjadi hal baru buat mereka ya πŸ™‚ Sebelum aku membagikan kertas Post-It, aku mengajak adik-adik untuk membuat kelompok dan menuliskan nama kelompok di lembar Post-It yang sudah mereka terima.

DSC_0427

Lalu aku menjelaskan tentang tujuanku membagikan lembar Post-It. Aku meminta mereka untuk menuliskan tentang hal yang diketahui tentang negara Jepang (apapun itu mulai dari kebiasaan, tokoh kartun, makanan, budaya, dan sebagainya). Hal yang membuatku tersenyum kagum adalah, mereka punya jawaban berbeda tiap kelompok dan mereka antusias untuk menjawab. Jawabannya seperti tokoh kartun mulai dari Doraemon, Hello Kitty, Sinchan, Satria Baja Hitam, Tokyo Tower, Mata uang Yen, Sushi, Dorayaki, Takoyaki, Teknologinya Canggih, Rumah Anti Gempa, dan sebagainya.

DSC_0428

DSC_0433

DSC_0435

DSC_0431

DSC_0441

DSC_0443

DSC_0452

DSC_0455

Setelah itu dilanjutkan percakapan menggunakan bahasa Jepang seperti ucapan selamat pagi, “Ohayou Gozaimasu”. selamat siang “Konnichiwa”, dan selamat malam “Konbanwa”, selamat istirahat “Oyasumi Nasai”. Percakapan sederhana yang sekilas diajarkan ke mereka. Karena waktu semakin sore, lalu kami melanjutkan sesi kedua yaitu mengenal origami (seni melipat kertas). Kebanyakan dari mereka ternyata sudah terbiasa membuat bentuk dari kertas. Tetapi untuk adik-adik TK, kegiatan ini adalah hal baru bagi mereka. Lalu kami fokus mengajari mereka, sedangkan kakak-kakak yang SD aku ajak untuk membuat bentuk yang mereka bisa dengan kertas origami bermotif.

DSC_0464

DSC_0472

DSC_0480

DSC_0495

DSC_0504

Coba lihat, mereka udah jago-jago ya bikin origami. Hehehe πŸ˜€ Nah, adik-adik yang masih TK juga seneng lho, ketika mereka bisa bikin perahu, kata partnerku, salah satu anak langsung nyimpen perahu bikininnya. Bisa jadi kenang-kenangan karena udah diajarin kakak mentor yang ganteng :p Hehehe…

Sesi terakhri sebelum pulang adalah mengenal baju tradisional Jepang, yaitu Yukata. Mereka baru pertama kali melihat penampakan dari Yukata. Aku sengaja membawa dua buah Yukata untuk diujicobakan ke salah satu adik-adik yang berminat. Lalu aku ceritakan asal usul Yukata, lalu nama-namanya seperti obi maupun geta (sandal Jepang) dan yang paling penting cara memakainya. Saat aku memperagakan cara memakainya, sesekali aku melirik mereka dan melihat ekspresi takjub dan senang menghiasi wajahnya.

DSC_0507

DSC_0509

DSC_0521

 

Setelah itu penyerahan hadiah puzzle 3D salah satu bangunan di Jepang untuk adik-adik di Sekolah Bersama Yuk, Bogor. Walaupun kalian belum pernah berkunjung ke Jepang, setidaknya kalian pernah mencoba mempelajari dan mengenal budaya mereka. Bisa memperkenalkan budaya negara-negara dibelahan dunia dengan media Post-It adalah hal yang menyenangkan. Finally, my #DreamBig came true!

Setelah itu kita foto bareng bersama adik-adik Sekolah Bersama Yuk, Bogor yang udah ikutan di kelas bahasa dan budaya Jepang bersama Sakura Niji. Sampai jumpa di lain waktu πŸ™‚

DSC_0527

DSC_0518

 

Tulisan ini dibuat untuk mengajak kalian mendukung-ku meraih #DreamBig di acara “90 Days Dream Big Challenge” by Post-It PT 3M Indonesia. Cek profilku di “Betania Gian” dan jangan lupa selipkan support kalian ya πŸ™‚

Posted in Jejak Pelangi, My Gallery

Pameran Karakter Pop Culture Jepang di Galeri Nasional

DORAEMON! Kata ini yang bakal keluar kalo ditanya karakter kartun dari Jepang. Ternyata masih banyak banget lho karakter-karakter lucu yang diproduksi di Jepang. Nah, minggu lalu aku menyempatkan mampir ke Galeri Nasional karena di sana ada pameran karakter pop culture Jepang dan GRATIS! Pameran ini berlangsung dari 4 – 23 Maret 2014, jadi kalo kamu yang belum sempat ke sana, kamu bisa menyempatkan mampir lho πŸ˜€ Cocok bangetΒ  buat yang suka foto dan foto selfie.

Beberapa tahun ini, karakter seperti anime dan manga Jepang sangat menarik perhatian dunia bahkan Indonesia. Biar nggak penasaran sama anime dan manga yang terkenal di Jepang, The Japan Foundation memperkenalkan tokoh karakter ini dalam sebuah event bernama Japan Kingdoms of Characters, pameran keliling yang mempelajari karakter tersebut sebagai salah satu aspek radikal subcultural.

Trus kenapa karakter mereka begitu popular? Siapa aja karakter itu? Nah, di pameran ini kita akan melihat hubungan kedekatan antara karakter dengan masyarakat Jepang. Tujuannya supaya kita punya pemahaman yang lebih baik tentang cerita dibalik kecintaan masyarakat Jepang terhadap karakter dengan background budaya, sejarah dan masa depan karakter di Jepang kontemporer.

Wah, seru banget lho ketika mampir ke sana. Walaupun nggak sebanyak yang dibayangkan, tetapi aku jadi tau karakter-karakter lainnya selain Doraemon. Dan di pameran itu nggak ada Doraemon ya, soalnya Doraemon sudah sangat terkenal jadi di pameran ini kita diajak berkenalan dengan karakter lama dan yang hangat dibicarakan seperti Ultraman, Hello Kitty, Pikachu dan Gundam.

Cek yuk bareng-bareng kegiatanku selama di sana πŸ˜€

DSC_0210

DSC_0217

DSC_0207

DSC_0225

DSC_0227DSC_0235

DSC_0241

DSC_0249

DSC_0244

DSC_0229 Continue reading “Pameran Karakter Pop Culture Jepang di Galeri Nasional”

Posted in Jejak Pelangi, My Gallery

PAKET FOTO YUKATA 2010

Buat kawan-kawna pelangi yang suka banget sama “Japan”. Aku lagi bikin bisnis barengan sama temen, buka “PAKET FOTO YUKATA”. Hmm.. pada tau kan Yukata apa?? Yukata itu semacam baju tradisional negara Jepang yang biasa dipake waktu musim panas. Yah, kalo di Indonesia semacam kebaya-nya Jepang-lah. Hohohoho… \^_^/

Mau lihat foto-foto yukata?? Tapi maaf yah, kalo jelek, soalnya nggak pake di-edit sotoshop … hohohoho, pengin lihat penilaian orang kalo foto natural, ntar ada waktunya kalo di sotoshop =).

Ini waktu buka stand foto di Fakultas Hukum, UI Depok. Ini adalah pelanggan pertama. Hohohoho… Continue reading “PAKET FOTO YUKATA 2010”

Posted in Jejak Pelangi

Doutbutsu Uranai..Mau Coba?!?

Betania Gian Rusmayasari
12/07/1990

color004

You are Brown Monkey, who can show great consideration for those around you, and can act promptly and effectively.
Although you may show tense nervousness, you try hard never to lose your dignity.
You have strong ego, and you are very sure and confident about yourself.
Although you look gentle, you can be strong minded.
You also possess inquiring mind, that is greater than any other person.
You keep your every day frustration and anger inside, and blow it all at once.
You should not keep your frustration inside, but talk and interact with people.
You are intelligent person, and acts quickly.
You have a talent in creating and coming up with new ideas.
You are a very passionate person.
You are good at give and take tactics.
You can act without hesitation, so you would be good as a leader.
You are rather competitive, and your character is like that of a man.
You may make a wrong move by relying too much on your instinct, and not taking into consideration the circumstance.
You should be careful not to make the means turn into aims.
Your effort and will is thought highly of, but if you get too heated up, you may lose your momentum.
You will be successful if you can leave a room in your heart.


Hohohoho…ini nih yang lagi booming di FB (Facebook). E..waktu aku nyobain yang keluar malah gambar kayak gini dan ternyata aku tipe Brown Monkey. Hihihi… ^^/

Temen-temen kalo mo nyobain silakan klik :

http://world.doubutsu-uranai.com/

seruuuu lhoooo!!!!!