Posted in Celoteh Pelangi, Opini Sang Pelangi

Apa Untungnya Bertanya “Kapan Nikah?”

Siapa sih yang ingin men-jomblo lama-lama? Siapa sih yang nggak ingin menikah dan hidup bahagia? Siapa sih yang nggak ingin membahagiakan keluarga terutama ayah dan ibu? Siapa sih yang nggak ingin punya pasangan yang tulus mencintainya dan menemani sepanjang umurnya?

Jawabannya pasti semua orang ingin! Tapi ingat di dunia ini nggak ada yang semulus jawaban ini. Kalo mulus, pasti orang-orang pengennya hidup 1.000 tahun lamanya, pasti nggak ada namanya rasa iri, dengki, atau membanding-bandingkan, hidup enak banget nggak ada manusia yang suka ngurusin hidup orang lain, bahagia sentosa.

Allah aja menciptakan manusia dan iblis, nggak iblis semua atau manusia semua. Bahkan ada kutub positif maupun negatif. Nah, balik lagi semua orang ingin mencintai dan dicintai lalu menikah. Tapi apakah semulus itu?

No! Ada yang pacaran lama akhirnya putus. Ada yang kenal bentar langsung nikah. Ada yang menjomblo sampe tua, baru ketemu jodohnya, Ada yang nikah muda tapi cerai. Ada yang udah nyiapin pesta pernikahan H-1 dibatalin. Bahkan ada yang akhirnya menyukai sesama jenis. Inilah hidup, kalo nggak sesuai prinsip kita, diem dan nggak usah diikutin, yang penting kita punya pegangan hidup.

Tadinya aku orang yang saklek melihat sesuatu harus sesuai kodratnya, misalnya wanita harus menikah dengan pria. Tapi dunia nggak melulu menyenangkan dan sesuai prinsip, dan ada kalanya ada yang menghebohkan tapi nyata, kita harus terima dan hargai.

Sama halnya dengan menanyakan “Kapan Nikah?” dalam konteks yang luas. Misalnya teman ke sesama teman “Kapan Nikah? Kan udah umur blablabla”, sesama saudara “Kapan Nikah? Semua udah pada nikah lho? Sekarang giliran kamu”, ibu ke sesama ibu “Kapan anaknya nikah Mba? Kan udah waktunya? Nanti keburu tua, keburu pensiun, blablabla”.

Jodoh itu layaknya hidup dan mati yang nggak boleh kita pertanyakan, apalagi juga nggak ada jawabannya. Kalo memang sudah waktunya juga pasti ketahuan juga. Apa untungnya sih nanya “Kapan Nikah?” hanya untuk formalitas semata? ajang pamer? atau nyindir?

Seandainya kalian yang suka bertanya seperti itu dalam konteks apapun, kalian tidak menyadari bahwa dibalik itu semua ada mental yang depresi, ada pertengkaran anak dan orang tua, ada perselisihan antara rekan, bahkan demi memberikan jawaban itu ada yang mengabaikan sebuah perasaan sendiri demi menyenangkan orang-orang yang harus akan jawaban itu.

Berbahagialah kalian yang menjalani hidup dengan mulus dan berhentilah bertanya atau mengeluh. Karena di luar sana masih banyak yang orang-orang yang kurang berbahagia dengan kekurangannya tetapi tetap selalu bersyukur dan bersabar.

Kalau masih susah untuk mencerna, mungkin perumpamaan ini bisa dijadikan pembelajaran bersama. Seperti seorang mahasiswa yang ditanya kapan lulus? Lalu dia memaksakan lulus 3,5 tahun supaya orang-orang senang. Tapi dia tidak menikmati proses dibangku perkuliahan, organisasi, atau kepanitiaan yang bisa menambah skil-nya. Dia lulus 3,5 tahun, mendapat gelar sarjana tetapi akhirnya menganggur, nggak kerja. Tetapi seorang mahasiswa yang kebal bahkan sampe lulusnya molor 4,5 tahun tapi dia menikmati proses dan begitu lulus diterima di perusahaan elit bahkan bisa membuat bisnis yang mempekerjakan ribuan orang.

Jawaban ada ditangan kalian, silakan pilih yang mana untuk menikmati hidup kalian sendiri. Semua ada ditangan kalian, karena setelah ini yang akan menjalani hidup selanjutnya bukan mereka. tapi kalian. Bahkan saat ajal menjemput, kalian sendiri yang harus bertanggung jawab atas diri kalian. Semangat selalu! 🙂

Posted in Celoteh Pelangi, Goresan Kata Pelangi

20 Hal Tentang B.E.T.A.N.I.A

korea-21

Sebenarnya udah lama dapet #20tingsaboutme Challenge dari temen, Inez Andanarie. Tapi baru sempat memenuhi tantangannya hari ini 😀 Maklum lagi disibukkan sama pekerjaan dan jadwal campaign bejibun.

Okay, yang mau kenal lebih dekat sama si punya empu nama B.E.T.A.N.I.A wajib baca ini ya. Hehe :p 20 hal tentang aku adalah :

#1 Lahir bertepatan dengan Hari Koperasi Indonesia. Hayo tebak berapa? Yes… 12 Juli. Entah kenapa, bawaan hari lahir kali ya, jadi suka sama hal-hal berbau bisnis, kemanusiaan, dan profitable. Dulu waktu SMA pernah jadi ketua koperasi sekolah, trus pas kuliah pernah dinobatkan jadi mahasiswa berprestasi kategori kewirausahaan, dan sekarang merintis bisnis foto dan persewaan hanbok & yukata, Sakura Niji. Alhamdulilah 🙂

#2 Anak kedua dari 3 bersaudara. Jadi anak tengah gitu deh. Yang paling unik dari mbak dan adekku. Ya kadang aku, anak teraneh dari saudara-saudaraku, tapi paling ngangenin. Hahaha 😀 Pas kecil tomboi abis, mainnya pedang-pedangan, pistol-pistolan. Bisa jadi prediksi anak yang keluar cowok tapi mbrojolnya cewek. Walopun katanya anak tengah itu jarang mendapat kasih sayang, woo… jangan salah, memang sih kelihatannya yang lebih di sayang mbak dan adek saya, kaena mbak kan anak pertama yang diharap-harapkan, adek anak terakhir jadi paling dimanja. Tapi dibalik itu aku paling dan sangat di sayang sama bapak mamah saya. Sekolah dikasih yang bagus, minta ini itu dikasih, kalau les-les diturutin, bahkan udah segede begini kalo sakit di perantauan langsung di telepon atau sms “Dek, gimana kondisinya? Masih sakit to? Apa pulang aja ke madiun? Atau mau dirawat bapak di sana? atau pulang nanti di jemput di sini”. Nggak cuman itu walopun udah umur 24 tahun, kalo pulang ke Madiun, mau keluar sama temen jam 8 malam gak boleh dong yaaaa, gak di-izin-in keluar malam. Ya… sekarang giliranku-lah buat ngebahagian mereka 🙂

#3 Suka sama warna biru dan hijau. Tapi paling suka sama warna pastel pelangi, ya warna warni. Misalnya biru muda, hijau muda, ungu muda, pink, kuning, dll. Pengen nanti punya rumah semua perabot atau interior warna pelangi pastel. Hehe 😀

#4 Suka sama yang namanya DORAEMON. Dulu pas SD kan suka jual-jualan gitu, jual stiker, jual kartu nama dan semua hand made, dijual ke temen sih sekitar 100-500 bahkan 1.000 rupiah. Nah, stiker yang dijual pertama kali adalah gambar Doraemon yang nggambar sendiri. Nggak di kamar atau di meja kerja wajib ada miniatur Doaremon. Coba deh main ke kantor dan ke ruanganku isinya Doraemon semua 😀

#5 Tipe darahnya O. Optimis dan Energik. Pokoke bikin orang yang ada disampingku itu nyaman dan terhibur sama tingkah lucuku atau ke-energik-anku. Hahaha :p Tapi belum pernah seumur hidup ikutan donor darah karena selalu nggak memenuhi persyaratan dari segi berat badan. Nasib anak kurus nih.

#6 Lulusan dari Komunikasi UI angkatan 2008 lulus 2012. Nggak nyangka bisa ke UI, itu pun gegara nyoba-nyoba berhadiah formulir PPKB atau PMDK di sekolah, awalnya mau ambil sastra Jepang tapi nggak boleh sama mama, ya sudah yang mendekati passionku ya Komunikasi. E… malah lolos. Mewakili SMA-ku di Madiun, SMA 2 Madiun sebagai anak IPS satu-satunya yang lolos PMDK ke UI. Sampe masuk Radar Madiun dan diwawancarai.

#7 Karena suka sama kebudayaan Jepang dan Korea, bikin bisnis namanya Sakura Niji, Persewaan Hanbok & Yukata dan Jasa Fotografi, sudah masuk tahun ke-2. Yukata Sakura Niji pernah dipake personil JKT 48 dan Hanbok pernah dipake buat kostum Prewedding ke Korea. Semoga next year bisa go international dan lebih dikenal sama masyarakat Indonesia,

#8 Seneng banget sama digital. Pokoke mainannya Facebook, Twitter, Instagram, Youtube, Pinterest, dll. Dan hobi itu akhirnya menghasilkan duit. Ya kerja sebagai Digital Marketing Specialist di perusahaan biskuit legendaris dari Indonesia. Kerjaanya? Ya mainan akun-akun social media sampai meng-create website.

#9 Pas ngerjain Skripsi dan akhirnya memilih Tugas Akhir, awalnya pengen 3,5 tahun lulusnya tapi akhirnya tepat 4 tahun. Kenapa? awalnya mau Tugas Akhir ambil TV, bikin program tapi ternyata bukan passion disitu, akhirnya beralih ke bikin website berbasis video youtube. Namanya Ayu Indonesia, mulai bikin websitenya, lalu programnya based on youtube video, yang dikerjakan sendiri mulai dari ide sampai eksekusi, dari bikin teks, jadi penata gaya, kameramen juga. Alhasil jadilah website tugas akhirku. Nah, dari sini aku ngerasa memang passionya di digital. Hahaha.

#10 Suka banget motret sejak masuk kuliah 2008. Awalnya pinjem kamera pocket temen, trus ketagihan, pinjem temen yang punya kamera pro sumer, dari situ ikutan lomba-lomba foto dan jadi keranjingan motret. Trus ngumpulin duit dan berhasil beli Kamera DSLR Canon 1000D buat motret ikutan lomba sampai buat bisnis motret. Trus terkumpul modal lagi ganti ke DSLR Nikon 3100D (murtad nih alirannya. hahaha) sampai sekarang koleksi lensa-lensa mulai standar, fix, dan tele. Rencananya sih pengen beli Go Pro buat jalan-jalan 😀 Semoga terkabul!

#11 Aku tuh tipe yang pantang menyerah dan pekerja keras. Bisa jadi agak bebal kalo dibilangin. Hahaha. Ya kalo menurutku oke, bakal tak kejar sampai ke ujung dunia, jadi kadang kayak saran atau masukan itu seperti angin lalu sampai aku bisa membuktikannya. Hal ini bisa terjadi pada dunia pekerjaan atau percintaan. Tapi aku punya keyakinan dan aku bisa. Contohnya dari SMP aku memutuskan buat masuk IPS nanti kalo udah SMA. Ya… walaupun pas jamanku anak IPS itu dibilang pemalas, suka bikin ribut, dll. Dan ortu tuh lebih bangga anaknya masuk IPA. Tapi aku buktiin ke ortuku, aku memang suka IPS dan aku bakal berprestasi. Alhamdulilah pas masuk IPS aku selalu ranking 1, minimal rangking 2. Nggak akademik tapi juga prestasi diluar seperti juara 1 ICT bikin media pembelajaran berbasis power point, waktu itu aku bikin Geografi dan dapet hadiah PC, trus juara 1 menulis, trus finalis bikin puisi tingkat Jatim, dan banyak lagi. Kalo pekerjaan, ya karena suka digital merintis tadinya jadi social media officer, trus socmed specialist, sampai sekarang digital marketing specialist. Ya harus bertambah dari waktu ke waktu. Tinggal percintaan nih yang belum dibuktikan. Hahaha :p

#12 Paling seneng di depan laptop daripada di depan kompor (red. masak) dari dulu sih, dan anak-anaknya mamah, dari mbak dan adek mereka pinter masak, cuman saya yang pinter ngabisin makanan mereka. Jadi alangkah senangnya nanti kalo ketemu jodoh yang doi pinter masak atau nggak mau ngajarin saya masak. Amin.

#13 Workaholic. Ya… saya akui, hahaha 😀 Karena passion banget sama kerjaan saya, sempat beberapa bulan pulang malem alias lembur.  And i enjoy it 🙂

#14 Punya masalah sama pencernaan. Nggak tau ya ini kenapa bisa begini. Mungkin hobi jajan sembarang waktu TK. Ya… lambung udah bermasalah sejak TK, dulu kata mamah, aku bandel banget, pas TK suka jajan sembarangan sampai diopname karena makan muntah makan muntah. Dan sampai sekarang pencernaan saya suka terganggu, mulai dari maag dan tifus. Tapi sebenarnya karena saya nggak pilih-pilih makanan, mau makan dimana aja ayo, tapi semenjak pencernaan aku sensitif, bukan maksud hati pilih-pilih makanan tapi karena aku masih ingin hidup lebih lama :p

#15 Pake kacamata sejak SD sampai sekarang. Karena saya SD kutu buku, baca buku pelajaran sampai komik sambil tiduran. E… nambah deh nih minus. Trus ada silinder juga, nggak tau nih apa karena dulu waktu kecil kepala sering jatuh dan kejedot benda keras, Untungnya masih waras 😀

#16 Kata orang-orang (bukan saya lho) tulisan-ku bagus kayak mesin tik. Hahaha, nggak cuman teman-teman tapi guru juga, dosen, bahkan owner di tempat kerjaku sekarang juga bilang “Tulisanmu bagus ya” hahaha, alhamdulilah ya.

#17 Kata mamah, aku kalo nggak banyak “pencilakan” lemah lembut, itu cuantik banget luar dalam, pasti banyak yang suka. Tapi kenyataannya aku nggak bisa diem, trus nggak ada anggun-anggunnya sama sekali, hahaha, tomboi, dan kagak galak. Hahaha. Itung-itung biar cowok nggak banyak yang ngejar, kan ribet nanti kalo banyak yang suka. Hahaha… abaikan :p

#18 Suka khilaf kalo beli barang. Kayak baju, tas, sepatu, aksesoris. Cuman suka tapi nggak pernah dipake. Alhasil numpuk dikamar dan bikin kamar tambah panas karena kebanyakan barang. Ujung-ujungnya dikasihin ke orang deh.

#19 Doyan makan dan jalan-jalan. Paling seneng kalo wisata kuliner dan wisata alam. Ke gunung atau ke tempat-tempat sejuk yang rindang. Suka banget! Selain bisa buat hunting foto juga bisa lebih dekat dengan alam 🙂

#20 Pengen nikah sama orang yang benar-benar saya sayangi dan cintai. Seseorang yang menerimaku, baik dan buruknya aku. Nggak pernah bosan mengajariku untuk berbuat baik, nggak pernah capek buat menasehatiku, dan yang penting sabar serta setia. Kurang cocok sama namanya LDR. Jadi pengennya nanti pasanganku support karir aku, dan bisa bisnis bareng 🙂

Buat yang lagi baca status ini, aku kasih tantangan kalian buat bikin #20thingaboutme ya 🙂

Posted in Jejak Pelangi, Opini Sang Pelangi

GENERASI BANGSA YANG OPTIMIS ATAU PESIMIS KAH?

DSCN4983

Kita harus berpikir bagaimana kondisi bangsa ini 13 tahun lagi?Apakah polusi masih menyelimuti udara Indonesia?Apakah para koruptor bangsa masih merajalela ditengah-tengah rakyat yang menderita?Apakah pendidikan kita akan lebih maju setara dengan bangsa Barat?Apakah sumber daya alam yang tertanam dibumi pertiwi masih bisa dinikmati? Mungkin kita beranggapan bahwa masalah-masalah seperti ini hanya diperuntukkan bagi pemerintah saja.

Menurut saya, kita sebagai generasi muda harus ‘peka’ terhadap masalah yang dihadapi bangsa. Walaupun kita tidak ikut campur langsung tetapi dengan usaha dan jerih payah kita untuk meminimalisasikan, dapat membantu bangsa ini. Untuk mencapai cita-cita bersama, kita harus melalukan sesuatu dengan langkah-langkah seperti

Pertama, meningkatkan kualitas pendidikan Indonesia sebab kurun waktu dari tahun ini menuju 2020 adalah kesempatan yang strategis dan efektif untuk menyiapkan segala sesuatunya secara teknologis. Proses pendidikan yang sebenarnya adalah merealisasikan terhadap fakta keseharian apabila seluruh kegiatan murid tak hanya disekolah saja artinya murid mengalami pembelajaran dimanapun dan dengan siapa pun sedangkan yang mereka alami disekolah bersama guru adalah pembelajaran utama sehingga menghasilkan cendekiawan muda yang dapat merealisasikan kepintarannya dan mewujudkan apa yang menjadi konsepnya.

Kedua, memanfaatkan sumber daya alam dinegara kita dengan maksimal. Kita harus berbenah diri melihat kondisi hutan yang makin lama makin berkurang dan bahan-bahan tambang makin menipis. Kita dapat memanfaatkan secara cerdas sumber alam kita didarat, laut, maupun dibawah dan diatas bumi agar dapat mengubah Indonesia menjadi bangsa yang mempunyai kekayaan nyata. Sumber pencemaran dilaut, darat, dan udara adalah emisi industri yang kurang dikontrol, kualitas bahan baker transportasi yang kurang memadai, dan sampah-sampah yang dibaung disembarang tempat. Apalagi banjir tahunan yang sangat tidak nyaman. Kita tak dapat menyalahkan siapa- siapa selain diri kita.

Ketiga, menggali sumber ekonomi yang tampak. Kita dapat memulai membangun dan mengembangkan UKM (Usaha Kecil Menengah). Dengan membangun UKM sama saja membangun bangsa. Sebab sekitar 80 juta orang Indonesia yang berkerja disektor ini.

Keempat, pemberantasan korupsi. Maraknya korupsi dikalangan pejabat menyebabkan ekonomi negara kita tidak efisien dan tidak produktif. Upaya pemberantasan korupsi dapat dimulai dari aparat dan penegak hokum bila tidak, tekad kuat presiden untuk memberantas tak akan berjalan efektif.

Mari… kita bangun bangsa Indonesia hingga meraih masa kejayaan sejati. Walaupun kita masih seorang pelajar, kita berhak memelihara bangsa ini dengan cara giat belajar yang dapat menorehkan prestasi, mencintai lingkungan dengan membuang sampah pada tempatnya, belajar menghemat energi  dengan mematikan kran air, listrik yang tak perlu, dan menghemat BBM. Tahun 2020 inilah yang harus kita songsong dengan penuh optimisme, kebesaran hati, dan kreativitas. Hilangkan pikiran buruk dan sikap pesimis. Masih ada waktu untuk memperbaiki, dibutuhkan hanyalah kebulatan tekad dan kerja keras sungguh- sungguh. Tidak mustahil jika ditahun 2020 prediksi Indonesia menjadi negara terkaya ke-5 didunia akan terwujud. Sebagai generasi bangsa…mari kita pikirkan bersama!!

Posted in Journalits Day 2009

KASKUS.US Sebuah Komunitas Dengan Fitur Lengkap

sdc11660

(Ketua CEDS UI memberikan plakat kepada mas Andrew sebagai founder)

(15/04/2009) Pemilik Kaskus.us menjadi pembicara dalam seminar Technobusiness 2 nd di PSJ (Pusat Studi Jepang) Universitas Indonesia. Banyak sekali peserta yang mengikuti seminar ini karena pembicara-pembicara yang diundang oleh salah satu UKM UI di bidang entrepreuner ini sangat berpengaruh di bidang teknologi maupun dunia cyber. Salah satunya adalah kaskus.us.

Apa sih kaskus.us itu? Pasti kalian masih ada sebagian yang tidak tau kaskus.us atau hanya pernah mendengar saja. Kaskus didirikan pada 6 November 2000 yang lalu di Washington, AS oleh tiga mahasiswa Indonesia. Kaskus merupakan gabungan dari kata KASAK dan KUSUK. Tujuan awal didirikan komunitas ini adalah untuk mempersatukan orang-orang terutama orang Indonesia yang ada di dalam maupun di luar negeri dalam suatu wadah yang disebut komunitas. Kaskus selalu melakukan inovasi yang mengarah pada kebebasan berbicara dan berfikir bagi anggota, karena mereka menganut asaz, ” Freedom Of Speech”, hal ini merupakan salah satu dari dasar human rights.

Pada Agustus 2005, situs kaskus.us mendapatkan penghargaan sebagai ” The Best Indonesian Community” oleh PC Magazine Indonesia, notabene member kaskus telah mencapai 110.000 anggota. Wow..fantastic!!! Dalam waktu lima tahun mereka telah menjaring member sebanyak itu, sungguh perjuangan perlu diacungi jempol.

Slogan yang dimiliki kaskus.us, The Largest Indonesia Community memang patut disandang, karena di tahun 2009 member terus membludak hingga 877,980 anggota. Tampilan situsnya sederhana tetapi menarik, di sini kita bisa menemukan tempat forum untuk diskusi, jual beli barang, maupun blog.

sdc11662

(salah satu pendiri kaskus.us, mas Ken sebagai CEO Kaskus juga menerima plakat dari LO Seminar techobusiness 2 nd)

sdc11663

(Sungguh menjadi suatu kehormatan bagi panitia seminar atas kehadiran dari kaskus.us)

Dengan kehadiran provider komunitas yang mempunyai fitur lengkap seperti kaskus.us memberikan banyak manfaat bagi orang-orang Indonesia yang terpisahkan oleh jarak, sehingga dapat saling berinteraksi secara dekat melalui forum diskusi. Di sini kita juga diberikan kebebasan untuk memposting tulisan yang akan dibahas melalui forum. Dan yang patut diacungi dua jempol, kaskus.us juga berpartisipasi untuk tidak membuka layanan situs porno dan memberikan tanggapan positif dari upaya yang dilakukan oleh Menteri Komunikasi dan Informasi Muhammad Nuh untuk memblokir situs porno. Walaupun kaskus.us sudah tidak lagi membuka forum layanan buka-bukaan 17 tahun, pihak mereka tetap yakin bahwa masih banyak anggota yang tetap tinggal dikomunitas dunia cyber ini. Dan hal ini dibuktikan dengan masuknya situs kaskus.us sebagai situs komunitas terbesar di Indonesia yang menempati urutan kelima setelah google, yahoo,  facebook, dan friendsterdalam top site in Indonesia.

Hal ini juga diikuti oleh mahasiswa UI untuk membentuk sebuah komunitas yaitu anakui.com seperti halnya kaskus.com. Kedua provider komunitas ini  merupakan perintis untuk membangun sebuah provider komunitas citizen journalism di dunia cyber. Secara tidak langsung orang-orang dituntut untuk kreatif dalam menulis blog dan inovatif dalam bertukar informasi melalui forum diskusi. Lalu bagaimana dengan anda???

sumber

1) http://www.aboutus.org/Kaskus.us

2) http://apatis.blogsome.com/2008/03/