Posted in Jejak Pelangi

My #DreamBig : Kelas Bahasa & Budaya Jepang -Sekolah Bersama Yuk!

Alhamdulilah… akhirnya selama 90 hari berjalan, salah satu #DreamBig-ku tercapai sudah. Salah satu program CSR Sakura Niji, yaitu membuka kelas bahasa dan budaya Jepang gratis untuk adik-adik kurang mampu. Kali ini bekerjasama dengan Sekolah Bersama Yuk, Bogor. Ternyata responnya positif dan adik-adiknya antusias banget lho saat aku dan partnerku mengajari dan memperkenalkan mereka budaya Jepang.

Aku dan partnerku dari Depok sekitar pukul 2 siang, karena menungguku pulang kerja langsung ke sana. Dan ternyata jalanan diluar prediksi, macet total. Duh… sampai jam berapa nih ke lokasi? Apalagi Depok ke Bogor lumayan jauh juga ya. Hehehe. Tapi hal ini nggak menyurutkan semangatku untuk berbagi ilmu dan pengetahuan baru untuk adik-adik di sana.

Walaupun nyampenya telat, tapi penyambutan mereka pada kami tetap hangat. Yang tadinya melihat mereka latihan bernyanyi kurang semangat, ketika aku mulai menceritakan tujuanku datang ke sini, ekspresi ceria terpancar di wajah mereka. Dengan waktu yang hanya 1,5 jam ini, aku akan membuka 3 sesi belajar.

Pertama adalah mengenal tentang Jepang dan percapakan sehari-hari. Supaya mempermudah media belajar, aku bagikan kertas Post-It warna warni kepada adik-adik di Sekolah Bersama Yuk, Bogor yang didominasi anak SD dan TK (beberapa orang). Karena Post-It yang aku bawa warna warni, mereka langsung mengambil dengan riang dan menanyakan, “Untuk apa ini, kak? Boleh ambil dua kak?”. Mungkin ini menjadi hal baru buat mereka ya 🙂 Sebelum aku membagikan kertas Post-It, aku mengajak adik-adik untuk membuat kelompok dan menuliskan nama kelompok di lembar Post-It yang sudah mereka terima.

DSC_0427

Lalu aku menjelaskan tentang tujuanku membagikan lembar Post-It. Aku meminta mereka untuk menuliskan tentang hal yang diketahui tentang negara Jepang (apapun itu mulai dari kebiasaan, tokoh kartun, makanan, budaya, dan sebagainya). Hal yang membuatku tersenyum kagum adalah, mereka punya jawaban berbeda tiap kelompok dan mereka antusias untuk menjawab. Jawabannya seperti tokoh kartun mulai dari Doraemon, Hello Kitty, Sinchan, Satria Baja Hitam, Tokyo Tower, Mata uang Yen, Sushi, Dorayaki, Takoyaki, Teknologinya Canggih, Rumah Anti Gempa, dan sebagainya.

DSC_0428

DSC_0433

DSC_0435

DSC_0431

DSC_0441

DSC_0443

DSC_0452

DSC_0455

Setelah itu dilanjutkan percakapan menggunakan bahasa Jepang seperti ucapan selamat pagi, “Ohayou Gozaimasu”. selamat siang “Konnichiwa”, dan selamat malam “Konbanwa”, selamat istirahat “Oyasumi Nasai”. Percakapan sederhana yang sekilas diajarkan ke mereka. Karena waktu semakin sore, lalu kami melanjutkan sesi kedua yaitu mengenal origami (seni melipat kertas). Kebanyakan dari mereka ternyata sudah terbiasa membuat bentuk dari kertas. Tetapi untuk adik-adik TK, kegiatan ini adalah hal baru bagi mereka. Lalu kami fokus mengajari mereka, sedangkan kakak-kakak yang SD aku ajak untuk membuat bentuk yang mereka bisa dengan kertas origami bermotif.

DSC_0464

DSC_0472

DSC_0480

DSC_0495

DSC_0504

Coba lihat, mereka udah jago-jago ya bikin origami. Hehehe 😀 Nah, adik-adik yang masih TK juga seneng lho, ketika mereka bisa bikin perahu, kata partnerku, salah satu anak langsung nyimpen perahu bikininnya. Bisa jadi kenang-kenangan karena udah diajarin kakak mentor yang ganteng :p Hehehe…

Sesi terakhri sebelum pulang adalah mengenal baju tradisional Jepang, yaitu Yukata. Mereka baru pertama kali melihat penampakan dari Yukata. Aku sengaja membawa dua buah Yukata untuk diujicobakan ke salah satu adik-adik yang berminat. Lalu aku ceritakan asal usul Yukata, lalu nama-namanya seperti obi maupun geta (sandal Jepang) dan yang paling penting cara memakainya. Saat aku memperagakan cara memakainya, sesekali aku melirik mereka dan melihat ekspresi takjub dan senang menghiasi wajahnya.

DSC_0507

DSC_0509

DSC_0521

 

Setelah itu penyerahan hadiah puzzle 3D salah satu bangunan di Jepang untuk adik-adik di Sekolah Bersama Yuk, Bogor. Walaupun kalian belum pernah berkunjung ke Jepang, setidaknya kalian pernah mencoba mempelajari dan mengenal budaya mereka. Bisa memperkenalkan budaya negara-negara dibelahan dunia dengan media Post-It adalah hal yang menyenangkan. Finally, my #DreamBig came true!

Setelah itu kita foto bareng bersama adik-adik Sekolah Bersama Yuk, Bogor yang udah ikutan di kelas bahasa dan budaya Jepang bersama Sakura Niji. Sampai jumpa di lain waktu 🙂

DSC_0527

DSC_0518

 

Tulisan ini dibuat untuk mengajak kalian mendukung-ku meraih #DreamBig di acara “90 Days Dream Big Challenge” by Post-It PT 3M Indonesia. Cek profilku di “Betania Gian” dan jangan lupa selipkan support kalian ya 🙂

Posted in 90 Day Dream Big Challenge, Celoteh Pelangi, My Achievement, My Gallery

My #DreamBig : Berbisnis sambil Berbagi bersama CSR Sakura Niji 2014

Berawal dari sebuah mimpi, berangan-angan, lalu takut-takut apakah bisa mewujudkannya, lalu bergelut dengan rasa takut itu sendiri dan ketika satu per satu mimpi mulai terwujud, maka rasa haru menyeruak di hati. Itulah perjalanan ketika seseorang bermimpi. Berbahagialah kita, ketika kita bebas memilih mimpi kita, mewujudkan mimpi kita, dan menikmati proses dari mimpi menjadi hal yang bisa direalisasikan.

My #DreamBig adalah dari bisnisku bisa bermanfaat bagi sesama, terutama orang-orang yang membutuhkan uluran tangan. Sakura Niji adalah persewaan hanbok dan yukata serta jasa fotografi sudah jalan tahun ke-2. Tahun 2014 ini pengen bikin mimpi yang nggak biasa, yaitu membentuk CSR dari bisnis lokal ini. Apakah bisa?

Program “90 days Dream Big Challenge” dari Post-It Indonesia memberi kesempatan itu. Post-It menantangku untuk mewujudkan mimpiku menjadi nyata dengan menuliskan milestone progress #DreamBig-ku. Inovasi yang diberikan Post-It adalah dia mencipatkan produk kerta Post-It yang tidak biasa alias kreatif! Mulai dari warna yang beragam dan bentuk yang lucu (bintang, beruang, bunga, dan bentuk hati). Dari sini aku memberanikan diri mengikuti tantangan ini.

Mimpi terbesarku di tahun 2014 adalah aku harus bisa membuat program yang bisa menginspirasi dari bisnisku. Kalau kita berbisnis nggak semata-mata buat kepentingan profit saja, tetapi harus seimbang “antara memberi dan menerima”. Kita sudah banyak menerima penghasilan bahkan omset yang nggak sedikit, tapi kapankah kita bisa memberi? Dengan tagline 2014 “Berbagi Tak Pernah Rugi”, akhirnya aku membuat program CSR Sakura Niji Charity 2014.

Program CSR Sakura Niji Charity 2014 ada dua, yaitu :

a) Kelas Bahasa dan Budaya Gratis untuk anak-anak TK dan SD kurang mampu. Kali ini Sakura Niji bekerjasama dengan Sekolah Bersama Yuk, Bogor.

b) Sebagian penghasilan dari memotret Sakura Niji akan didonasikan ke Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia (YKAKI) periode September – November 2014.

Program ini juga menjadi trial and eror, apakah program ini bisa berhasil dan mendapatkan respond positif atau sebaliknya. Tetapi aku yakin jika kita punya niat baik maka semesta akan mendukung penuh.

Untuk teman-teman yang sudah membaca postingan ini, yuk bantu aku mewujudkan #DreamBig-ku melalui support kalian. Caranya?

Pertama, buka situs “90 Days Dream Big” maka akan keluar tampilan seperti ini. Nah, setelah itu kamu isi data diri dulu ya supaya bisa support aku.

dream big-1

Kedua, setelah login dengan akun kamu, kamu buka explorer dan pilih urutan ke-3 nanti akan muncul banyak peserta dan pastinya nggak asing lagi sama foto-ku. Hehehe. Kamu bisa langsung klik nama “Betania Gian” atau link ini ya –> http://90daysdreambig.com/profile/betachan/

dream big-1

dream big-2

Ketiga, setelah masuk ke profil “Betania Gian” silakan untuk membaca #DreamBig-ku secara detil dan milestone (progress pencapaian #DreamBig-ku dari awal sampai paling update). Setelah itu klik di kiri tulisan “Support” dan isi support kamu supaya #DreamBig bisa terwujud atau saran dan masukan juga bisa lho.

dream big-3

dream big-4

Gimana? Gampang kan?

Tunggu apa lagi? Abis baca postinganku ini langsung ke #DreamBig ya dan support aku 🙂 Karena support teman-teman sangat berarti buatku. Support teman-teman itu melambangkan semangat teman-teman untuk aku supaya bisa mewujudkan #DreamBig-ku dari 2 program CSR Sakura Niji di atas. Terima kasih dan dukung Betania Gian!

Posted in Celoteh Pelangi

Sebelum Berlalu Januari 2014

Happy New Year 2014!!! (Ya… walopun terlambat beberapa minggu, yang penting masih sempat mengucapkan perayaan yang dinanti-nantikan banyak orang). Gimana kemarin tahun baru? Jalan-jalan bareng temen atau keluarga atau nonton TV di rumah aja?

a844cd10eefa7f7aea1184c9d19c91a2

 

(Sumber : Pinterest.com)

Alhamdulilah tahun baru 2014 ini naik satu level, bisa ngenalin pria yang selama ini melindungiku dalam perantauan akhirnya bisa ketemu juga sama ortu dan sodaraku. Malam tahun baru di kosan aja bareng adek yang kebetulan liburan ke Jakarta dan menjelang tahun baru dapet rezeki ada yang nyewa kostum Yukata Sakura Niji (Jadi, Sakura Niji itu bisnisku yang aku kembangin setahun yang lalu, produk yang dijual adalah jasa penyewaan Hanbok dan Yukata serta jasa foto prewedding ala Asia Timur). Dan yang bikin seneng adalah penyewa-nya adalah members of JKT48. Yeay \(^_^)/ Semoga 2014 ini bisnisku semakin berkembang pesat dan banyak dikenal orang. Amin,

cindy dan nabila jkt 48

 

Januari 2014… Banyak harapan dan beberapa target yang harus dikerjakan. Banyak yang harus dikejar dan didapat. Entah kenapa malam pergantian tahun sama saja dengan hari-hari biasa, nggak begitu istimewa. Hehehe, mungkin karena pada saat itu kerjaan di kantor numpuk, lagi banyak campaign dan aktivitas sehingga sangat menyita waktu. Dan bingung membagi waktu antara keluarga dan kerjaan. Tapi sejauh ini bisa di-handle jadi keluarga yang datang ke Jakarta nggak merasa teracuhkan sama anak-nya yang super sibuk ini, tapi kerjaan juga kepegang.

1545064_10203062766153073_1284993483_n

(Sumber : weheartit.com)

Dari gambar di atas mewakili resolusi 2014, mana yang harus dibuang dan dipertahankan sampai ditingkatkan kadarnya. Ya, 2014 ini usiaku makin berkurang, makin harus menerima kenyataan hidup kalo kita gak bisa selamanya berkelakuan seperti anak-anak dan egosi, waktunya belajar bijak dan menjadi orang dewasa seutuhnya dalam berpikir dan bertindak. Sebelum Januari 2014 berakhir, semoga semua kegiatanku mendapatkan ridho dari Sang Illahi dan bermanfaat bagi keluarga dan sesama. Semoga bisa selalu menjadi inspirasi tiap orang dan yang paling penting MERUBAH POLA HIDUP SEHAT DAN PEMIKIRAN YANG SEHAT TENTUNYA (kenapa dicapslock? karena inilah pesan intinya. hehehe :p)

Posted in Jejak Pelangi, My Gallery, My Knowledge

Tips Memotret Anak- Anak By Sakura Niji

Motret model itu biasa. Banyak orang yang jago, tanpa teknik-pun mereka bisa jeprat jepret model yang fotogenik. Nah, kalo motret bayi, balita, atau anak-anak, nggak sembarang orang bisa dapet hasil yang memuaskan. Jujur aja, pertama kali motret ini walopun udah disiapkan dengan mata, ada juga yang miss dan motret anak-anak itu susah-susah gampang, apalagi kalo anaknya mood-mood-an.

Dari pengalaman motret anak-anak, aku ingin berbagi tips buat kalian, gimana sih biar bisa motret anak-anak, terutama foto outdoor setidaknya bisa dapet hasil yang bisa dibawa pulang 😀 hehehe… Cekidot yuk!

nessa 25

nessa 23

nessa 21

nessa 19

nessa 17

nessa 15

nessa 13

nessa 11

nessa 9

nessa 7

nessa 3

nessa 5

Pertama, pastikan photo shoot dilakukan pagi hari, asumsinya pagi hari udara masih sejuk dan anak biasanya masih fresh untuk diajak hang out di luar ruangan. Kalo udah siangan dikit, dijamin anak-nya bakal rewel, secara udah jam makan siang dia dan cuaca panas bikin dia gerah dan nangis. Kalau foto di atas, diambil pas siang-siang, anaknya rewel dan kelihatan capek, karena cuaca panas juga.

Kedua, usahain jangan langsung difoto, ajak main dulu, ngobrol sama ortunya dan amati anak itu, sukanya ngapain, trus amati juga mimik dan gesture-nya jadi nanti tau mau foto dari angle mana.

Ketiga, usahakan bawa mainan atau jajanan yang anak-anak suka, atau minta orang tua-nya membawa mainan anaknnya. Karena ini bisa menjadi salah satu kenyamanan dia.

Keempat, gunakan lensa tele, jangan lensa fixed untuk memotret, terutama kalo di outdoor dan jika anaknya nggak nyaman sama kehadiran orang baru selain keluarganya, karena kita bisa memotret dari jauh. Tapi kalo anaknya nggak susah diatur dan suka nempel sama orang baru, sah-sah aja pake lensa fixed. Hasil jepretan di atas, aku pake lensa tele, karena anak-nya kurang akrab kalo sama orang baru, harus lama berinteraksi dulu baru dia deketnya.

Semoga tips singkat ini bisa membantu ya 🙂 Tertarik bikin album buat anak-nya dengan kostum Jepang atau Korea? Silakan hubungi Sakura Niji atau sms ke 085693355157 atau add pin 322C1C1C. Harga bersahabat lho 🙂